Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство юстиции России внесло в список "иностранных агентов" "Сахаровский центр"

Минюст России внес в реестр НКО – иностранных агентов еще три региональные общественные организации, в том числе Сахаровский центр, сообщается на сайте ведомства. "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова" внесена в реестр, поскольку факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки", – говорится в сообщении.

Также в список были внесены Калининградская региональная общественная организация "Правозащитный центр" и Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов.

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский заявил Радио Свобода, что окончательное решение о том, собирается ли центр оспаривать действия Минюста, будет принято 29 декабря, на общем собрании членов организации:

Сергей Лукашевский

Сергей Лукашевский

– В акте проверки говорится, что, по мнению Минюста, наша организация занимается политической деятельностью. Наша политическая деятельность – это открытые свободные дискуссии и экспертные диалоги, которые мы организуем. Закон об организациях, исполняющих функции иностранного агента, в целом противоречит базовым основам прав и свобод. Но даже с точки зрения этого закона, решение по Сахаровскому центру ему противоречит. Никаких докладов, экспертных заключений или заявлений о решениях органов власти Сахаровский центр не издавал и не принимал.

Сейчас некоммерческие организации в России вынуждены действовать по логике закона, который был принят ГД и утвержден президентом. Теперь приходится доказывать, что ты не занимаешься политической деятельностью. Вы именно на этом и акцентируете внимание, но не отрицаете, что получали иностранное финансирование, иностранные гранты...

– Мы никогда этого не отрицали. Эта информация открыта. Мы всегда должны были предоставлять подобную информацию Минюсту. Мы открыто публиковали источники нашего финансирования на нашем сайте. Кроме того, должен заметить, что, несмотря на объективное увеличение сумм, которые выделяет Российское государство на поддержку некоммерческих организаций, это финансирование устроено так, что организация, подобная нашей, просто не может существовать за счет отечественных грантов. Там не предусматривается полноценное институциональное финансирование. Это исключительно проектное финансирование. Поэтому мы прибегали к иностранному финансированию. Во-первых, чтобы поддерживать наш музей, выставочный зал, наши помещения. С другой стороны, мы считали, что задача независимой общественной организации – иметь диверсифицированные источники финансирования, которые могут быть как российскими, так и иностранными. Мы исходили из того, что продвижение ценностей, которые отстаивал Андрей Дмитриевич Сахаров, политической деятельностью быть не может.

Мы исходили из того, что продвижение ценностей, которые отстаивал Андрей Дмитриевич Сахаров, политической деятельностью быть не может

– Ваша история практически полностью повторяет историю с Костромским центром поддержки общественных инициатив, одной из первых НКО, которую признали иностранным агентом. Они обращались в Конституционный суд, но в итоге все-таки организацию пришлось ликвидировать и даже заплатить штраф. Допускается ли вы возможность, что Сахаровский центр тоже может прекратить существование?

– Да, я, конечно, допускаю такую возможность, потому что мы не знаем, какова будет реакция государства. Сейчас есть много общественных организаций, которые готовы быть сколь угодно открытыми, но не готовы смириться с навешиванием этого ярлыка. Мы не знаем, как будет действовать государство. Исключить ничего невозможно. Но мы обязательно будем что-нибудь предпринимать в рамках российской правовой системы, – говорит Сергей Лукашевский.

До сих пор не решена судьба другой старейшей российской правозащитной организации "Мемориал", уже внесенной Минюстом в список иностранных агентов. 17 сентября Минюст обратился в суд, требуя закрыть "Мемориал", ссылаясь на многочисленные нарушения закона об НКО. Верховный суд перенес слушания по иску на 28 января 2015 года.

Председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский и Турбьерн Ягланд

Председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский и Турбьерн Ягланд

В конце ноября "Мемориал" поддержал побывавший в Москве Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. На встрече с сотрудниками московского офиса организации он назвал "Мемориал" "замечательной правозащитной организацией", а ее создателя Андрея Сахарова – "выдающимся европейцем". Турбьерн Ягланд дал высокую оценку деятельности российских правозащитников, отметив, что они "не только сохраняют историю России", но и занимаются "защитой прав отдельного человека и построением правового государства".

5 декабря российский президент Владимир Путин провел встречу с представителями Совета по правам человека, на которой ему задавали вопросы о давлении на правозащитные организации. Владимир Путин отметил, что "давления на организации быть не должно, и что Закон об НКО" "надо бы подправить", но как именно, не уточнил.

В начале декабря Минюст России возбудил очередное дело в отношении некоммерческой организации "Юристы за конституционные права и свободы" в связи с не предоставлением сведений о выполнении функций "иностранного агента". Ранее фигурантами подобных дел стали организации "Голос" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Свое внесение в список "иностранных агентов" намерен обжаловать Фонд "Общественный вердикт" – Мосгорсуд признал законным внесение этой организации в реестр Минюста. Закон об НКО, усложнивший жизнь многим общественным и правозащитным организациям в России, был принят в июле 2012 года и вступил в силу в ноябре. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". С начала этого года право регистрации организации в реестре передано Минюсту. Правозащитники требуют снять с них ярлык "иностранный агент", но в ведомстве говорят, что такой процедуры в законе не предусмотрено.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG