Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа бюро "Свободы" в Баку парализована


Опечатанный вход в бакинское бюро Радио Свобода

Опечатанный вход в бакинское бюро Радио Свобода

Сотрудники прокуратуры Азербайджана закрыли и опечатали бакинское бюро РС

В бакинском бюро Радио Свобода представители прокуратуры Азербайджана провели обыск, а затем закрыли и опечатали его.

По словам директора азербайджанской службы Радио Свобода Кенана Алиева, утром в пятницу в бюро прибыли не менее десяти сотрудников прокуратуры, которых сопровождали вооруженные полицейские. Они заставили около 20 журналистов собраться в одной комнате, потребовали предоставить доступ к документам и личным делам, конфисковали печати, бланки, личные компьютеры, фото- и видеооборудование. Люди, обыскивавшие помещение, заявляли, что обыск проводится в рамках проверки азербайджанской службы Радио Свобода как организации, финансируемой из-за рубежа. Большинство сотрудников были позже отпущены, но обыск продолжился. Затем бюро было закрыто и опечатано.

Директор азербайджанской службы РС Кенан Алиев

Директор азербайджанской службы РС Кенан Алиев

"Работа бюро в Баку парализована. Силовое воздействие на СМИ и НКО в Азербайджане, включая арест ведущего одной из наших программ и корреспондента Хадиджи Исмайловой, продолжается уже давно. Мы рассматриваем это как часть кампании против независимых средств массовой информации", – подчеркнул Кенан Алиев. Один из руководителей корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пеич осудил акцию прокуратуры, назвав ее "открытым нарушением международных стандартов и обязательств, которые Азербайджан взял на себя". "Это не первая попытка заставить нас замолчать, но мы будем продолжать наши усилия по обеспечению права азербайджанцев на свободу получения информации и передавать наши новости слушателям..." – подчеркнул Ненад Пеич.

Обыск в бакинском бюро Радио Свобода был организован через три недели после ареста внештатного сотрудника радио Хадиджи Исмайловой, которая занималась журналистскими расследованиями

Подобным обыскам за последнее время подверглись офисы неправительственных организаций IREX, Национальный демократический институт и Oxfam, которые были в результате закрыты. Последним перестал работать офис IREX, организации, имеющей представительства в 125 странах мира и занимающейся поддержкой свободной прессы. В сентябре были заморожены счета IREX в Азербайджане, как утверждали власти, – в рамках уголовного расследования.

Обыск в бакинском бюро Радио Свобода был организован через три недели после ареста внештатного сотрудника радио Хадиджи Исмайловой, которая занималась журналистскими расследованиями. Правозащитная организация "Международная амнистия" объявила Исмайлову, лауреата нескольких престижных премий в области журналистики, узницей совести, "которая была задержана только за использование своего права на свободу самовыражения". Хадиджа Исмайлова получила известность после публикации ряда репортажей о бизнес-интересах семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сейчас она находится в камере предварительного заключения, ее обвиняют в доведении до самоубийства бывшего коллеги Туралы Мустафаева, ранее сотрудничавшего с Радио Свобода. Согласно официальной версии, Мустафаев пытался покончить с собой из-за личной драмы, а затем обвинил Исмайлову в том, что она ее спровоцировала. По другому делу Исмайлова обвиняется в распространении через соцсети документа, которые показывает, что спецслужбы Азербайджана использовали видеозаписи с сексуальными сценами, чтобы шантажировать активистов оппозиции и заставлять их доносить на других оппозиционеров.

4 декабря глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев публично обвинил Исмайлову в измене и назвал сотрудников Радио Свобода "иностранными шпионами". Сама Исмайлова и ее сторонники считают это обвинение политически мотивированным.

17 декабря прокуратура Баку потребовала предоставить информацию о трудовых договорах и зарплатах Исмайловой и Мустафаева, а также сообщить имена всех штатных и внештатных сотрудников бакинского бюро.

В ожидании суда в тюрьме сейчас находится еще одна оппозиционная активистка – директор Института за мир и демократию Лейла Юнус. Арестован и ее муж Ариф. Обоим предъявлены обвинения в государственной измене и других преступлениях. Лейла Юнус, которая больна диабетом, заявляет, что ей не оказывается медицинская помощь. По словам адвокатов правозащитницы, ей угрожает смерть в заключении.

Помощник госсекретаря США Том Малиновски в интервью Радио Свобода сообщил, что Вашингтон ведет "очень серьезные консультации" с азербайджанскими властями в связи с задержанием супругов Юнус, Исмайловой и других оппозиционеров. По словам Малиновского, американская сторона ясно дала понять, что двусторонние отношения резко ухудшатся, если давление на гражданское общество в Азербайджане будет продолжаться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG