Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Перми прошли акции протеста жителей против незаконной утилизации ракет


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.



Кирилл Кобрин: В Перми прошли акции протеста жителей против незаконной утилизации ракет. Очередным поводом послужило бездействие и серия формальных "отписок" чиновников на жалобы граждан в Прокуратуру Пермского края в связи с утилизацией твердотопливных ракет. При этом продолжается незаконное (по мнению жителей Перми) сжигание ракетных двигателей с выбросами токсичных веществ в атмосферу.



Марина Катыс: Пикеты прошли в Кировском районе Перми 11 и 12 октября. Союз "За химическую безопасность" и инициативная группа жителей Кировского района Перми против сжигания ракет подготовила заявление в Генеральную прокуратуру и судебный иск на должностных лиц, ответственных за безопасность населения в связи с незаконной утилизацией ракет в Перми. На данный момент уже четыре судебные инстанции - Арбитражный суд Пермской области, его апелляционная инстанция, окружной арбитражный суд и Ленинский суд города Перми - констатировали противозаконность и экологическую опасность сжигания межконтинентальных баллистических ракет в Перми. На территории Кировского района Росгидромет фиксирует превышения предельно-допустимых концентраций в 15-20 раз по хлористому водороду (соляная кислота) - одному из основных продуктов сгорания ракетного топлива. В адрес общественных экологических организаций Перми продолжают поступать жалобы жителей Закамска на плохое самочувствие (приступы кашля, удушье), а статистические данные и данные специалистов свидетельствуют о росте детской заболеваемости.


Я позвонила в Пермь руководителю местного отделения Союза «За химическую безопасность» Лидии Поповой.



Лидия Попова: Сейчас в Кировском районе Перми, там где сжигают ракеты, происходит самоорганизация жителей. Организована инициативная группа, которая, помимо общественных экологических организаций, сама организуют эти пикеты в центре Закамска - это основной микрорайон Кировского района. Я там была, подписывали письма президенту Российской Федерации с протестом против незаконного и опасного сжигания ракет в Перми, заявления в прокуратуру. Также были лозунги "Требуем прекратить ввоз и сжигание ракет в Перми!" Интересно, что во время пикета, который проходил в течение трех часов, оба дня подходили работника завода Кирова, на территории которого находится полигон для сжигания ракет, испытательный так называемый полигон. И они с возмущением говорили, что сами при каждом сжигании и выбросе продуктов сгорания в атмосферу отравляются этими газами, и их партиями увозят на "скорой помощи" во время работы с головной болью, тошнотой, рвотой, удушьем и другими признаками. Но что же говорить о других жителях, которые живут вокруг этого объекта?


Тех, кто категорически против нашей деятельности в защиту своих прав, не было. За два дня подписали 150 писем президенту, причем в каждом письме подписывалось по несколько человек. И даже не хватило, потому что некоторые жители хотели отдельно письма послать.



Марина Катыс: Лидия Степановна, вы сказали о том, что рабочие завода получают отравления в связи с процессом утилизации ракет. А как руководство завода относится к такой высокой травматичности?



Лидия Попова: Это все скрывается тщательно. Видимо, никак не относится. Вообще никакой реакции нет. Сам генеральный директор завода Кирова - Кузьмицкий - сейчас баллотируется в Законодательное собрание Пермского края. Значит, он себя представляет в лучшем виде, причем категорически отрицает вообще какую-то опасность утилизации ракет. Я с ним лично встречалась и до слушаний, и после, и он приходил на наш пикет, пытался утверждать, что никакой опасности нет, что все сжигается на закрытом стенде, с полным улавливанием. И о чем же мы еще протестуем? По ответам прокуратуры Пермского края, куда уже более 200 жалоб жителей послано, приходит стандартный ответ о том, что закрытый стенд с 1 июля 2005 года не эксплуатируется.



Марина Катыс: Если не эксплуатируется закрытый стенд, то где происходит сжигание ракет?



Лидия Попова: На этот вопрос нам в прокуратуре не ответили. Сказали, что разберутся. А в другом письме, уже в сентябре которое пришло мне, был ответ, что открытый стенд не эксплуатируется, поскольку находится в процессе реконструкции.



Марина Катыс: Но если, по данным прокуратуры, не эксплуатируется ни закрытый стенд, ни открытый стенд, то где происходит сжигание ракет? И второе, если все-таки на предприятие приезжает "скорая помощь" и увозит рабочих с отравлениями в процессе работы, ведь руководство завода не может делать вид, что этого нет?



Лидия Попова: Может! У нас все может. Потому что все уже оплачено ранее. Они отрабатывают деньги и пытаются убедить народ в том, что это все безопасно, это необходимо ради военной мощи нашей России. Сжигается все это не открытом воздухе, если не на том, не на другом стенде, то, возможно, прямо на полянке где-то, видимо, сжигается. Потому что выбросы идут по-прежнему, они не останавливаются, каждую неделю по несколько раз в неделю. И чтобы сейчас жители не видели, сжигается все ночью, в основном с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Вот у нас есть снимок, четко зафиксированный, сжигания ракетного двигателя массой 48 тонн по твердому топливу - огромный выброс. С другого берега Камы этот снимок сделан, причем это сделано 17 июня прошлого года.



Марина Катыс: Если 78 процентов жителей Перми против сжигания ракет, то почему местные власти не прислушиваются к мнению жителей города? И как в таких условиях директор завода Кирова может баллотироваться...



Лидия Попова: ... в Законодательное собрание Пермского края.



Марина Катыс: Как это может быть?



Лидия Попова: Вот это в голове у нас не укладывается тоже. Причем его два месяца назад еще делали почетным гражданином Перми.



Марина Катыс: Напомню, что первые несколько ракет были ликвидированы в Перми в 2004 году в качестве опытных образцов. Население города и экологические организации с октября 2003 года проводят кампанию протеста против утилизации ракет и ракетного топлива в Перми по технологии сжигания. Программа утилизации в целом не проходила экологической экспертизы, а опрос общественного мнения, проведенный Институтом социологии РАН в июне 2004 года, показал, что более двух третей населения выступают против утилизации ракет.


XS
SM
MD
LG