Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" призвал прекратить кампанию против НКО


Арсений Рогинский

Арсений Рогинский

Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский выступил с заявлением от имени этой организации в связи с внесением Сахаровского центра в реестр НКО-иностранных агентов.

В заявлении говорится, что «Мемориал» требует немедленно прекратить кампанию по навешиванию ярлыков на независимые организации, эта кампания копирует худшие образцы травли инакомыслящих в советские годы. «Объявление «иностранным агентом» - это не только преднамеренное оскорбление Сахаровского центра, это оскорбление и памяти Андрея Дмитриевича Сахарова, возвращающее нас в эпоху, когда его самого бесконечно обвиняли в «предательстве Родины», в «обслуживании интересов Запада», - пишет Рогинский.

Мемориал уверен, что сотрудники Сахаровского центра, как и представители других преследуемых организаций, будут продолжать свою работу даже в самых трудных обстоятельствах.

Минюст России вчера внес в реестр НКО - иностранных агентов еще три региональные общественные организации, в том числе Сахаровский центр. Также в список внесены Калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр», Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов.

С 2012 года в России действует закон, который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Многие правозащитные организации этот закон бойкотировали. В июне этого года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG