Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особый памятник


Иранские чиновники и члены еврейской общины Ирана молятся во время церемонии открытия памятника погибшим солдатам-евреям

Иранские чиновники и члены еврейской общины Ирана молятся во время церемонии открытия памятника погибшим солдатам-евреям

В Тегеране открыт монумент иранским солдатам-евреям, погибшим в войне с Ираком в 80-х годах прошлого века

Нынешние власти Ирана хорошо известны очень жесткой антиизраильской риторикой и отказом признавать "cионистский режим" Израиля. Тем не менее в столице Ирана на днях был установлен памятник иранским солдатам-евреям, погибшим в войне с Ираком в 80-х годах прошлого века. Торжественная церемония открытия прошла с участием государственных чиновников, которые также посетили могилы павших военнослужащих.

Фотографии церемонии были распространены государственным информационным агентством ИРНА. На них видно, как чиновники молятся вместе с представителями еврейской общины Ирана и возлагают венки на могилы тех, кто в прозвучавших речах был назван "мучениками", отдавшими жизнь за свободу Ирана.

Сейчас в Иране насчитывается около 25 тысяч евреев – большинство из них проживают в Тегеране, Исфахане и Ширазе. Перед исламской революцией 1979 года их было более ста тысяч. В стране действует несколько десятков синагог. Евреям, как и другим национальным меньшинствам, гарантировано определенное число мест в парламенте. Однако иранские евреи обязаны принести клятву верности верховному духовному лидеру страны и согласиться с тем, что ислам – государственная религия в Иране.

Специалист по Ирану, сотрудник университета в Бирмингеме Скотт Лукас не сомневается, что установкой памятника солдатам-евреям иранские власти преследуют политические цели:

– Хотя Иран – исламское шиитское государство, они пытаются продемонстрировать, что уважают права религиозных меньшинств. В то же время иранские власти ясно дают понять, что разделяют иранских евреев и евреев, живущих в Израиле. Об этом было заявлено на вышеупомянутой церемонии вице-спикером парламента Ирана Мохаммадом Хасаном Абутораби-Фардом, который сказал, что "особая позиция еврейского сообщества, поддержавшего создание Исламской республики и верного верховному лидеру Исламской революции, демонстрирует неразрывную связь между святыми религиями". Вице-спикер также осудил, как он выразился, "насильственную и бесчеловечную" политику премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В отличие от своего предшественника на посту президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, ставившего под сомнение Холокост и предрекавшего Израилю скорую гибель, нынешний глава государства Хасан Рухани проводит более открытую политику. Он отказался от подобной риторики, хотя многие иранские официальные лица по-прежнему высказываются в адрес Израиля в духе Ахмадинеджада, который отказывал еврейскому государству в праве на существование.

– Рухани хочет показать миру, что пытается наладить диалог не только с друзьями, но и врагами Ирана. Поэтому он и прибегает к более сдержанным выражениям, – заключает Скотт Лукас.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG