Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Назрани милиция разогнала пикет памяти Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие правозащитник Светлана Ганнушкина.



Андрей Шарый: В нескольких российских городах и нескольких городах за пределами России сегодня проходят митинги памяти Анны Политковской, убитой 7 октября. Память журналистки почтили в Грозном, Красноярске и Саратове. Накануне подобные акции протеста прошли в Москве и Санкт-Петербурге. В Назрани произошло чрезвычайное происшествие. Милиция разогнала пикет памяти Анны Политковской.


В прямом эфире программы "Время Свободы" председатель общественной организации "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.


Светлана Алексеевна, что вам известно о событиях в Назрани?



Светлана Ганнушкина: События довольно странные. Потому что вообще мы в Ингушетии себя чувствовали всегда достаточно уютно. Несколько пикетов прошло в память Анны Политковской на Северном Кавказе, в частности, у нас был пикет в Грозном, который прошел абсолютно спокойно. И другая организация, организация "Согласие", которая возглавляется Муцольговым Магомедом, подала заявление на проведение такого пикета в Назрани. К этому пикету должны были примкнуть и наши сотрудники. Когда они приехали на площадь на машинах, к ним бросились, как мы понимаем, все-таки это были сотрудники милиции, хотя они не все были в форме, и они увидели, что на площади идет какая-то расправа, какая-то драка. Наши сотрудники задали вопрос: "Что происходит?" - и сказали, что они не будут участвовать в запрещенном мероприятии, если только им объяснят, почему оно запрещено и запрещено ли оно в действительности. Но никакого разговора не получилось, их сразу начали избивать. И, в общем, кончилось это весьма драматично, потому что у нашей сотрудницы Екатерины Сотерянской оказалась травма носа - открытый перелом костей носа, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Вот так вот с девушкой расправились наводящие порядок сотрудники.


Я обращалась в администрацию президента Зязикова, разговаривала там с господином Дударовым Алиханом, с которым мы, в общем, тоже сотрудничали, и всегда достаточно благополучно. И он мне перезвонил и сказал, что, по его сведениям, пикет был не разрешен, его предлагали Муцольгову перенести в другое место, и Муцольгов расписался под этим объяснением, что он должен пикет этот сдвинуть или, может быть, перенести в другой день, пикет не разрешен. Однако было заявлено, что пикет все-таки пройдет. Но наши сотрудники этого не знали совершенно определенно. И когда люди собрались, пришла какая-то группа лиц, вообще непонятных, и началась драка. Честно говоря, эта версия мне не кажется очень правдоподобной.



Андрей Шарый: Светлана Алексеевна, а вы как все это объясняете? Вы считаете, что действительно могла быть какая-то несостыковка, учитывая такие достаточно дружелюбные отношения правозащитников местных с ингушскими властями, или все-таки склонны считать это провокацией?



Светлана Ганнушкина: Нет, несостыковка, безусловно, была. Но в нормальной ситуации эта несостыковка не должна была привести вот к таким вот драматическим событиям. Я не люблю слово "провокация", потому что не люблю тех, кто провоцируется. А то, что вот так вот милиция стала исполнять распоряжение о недопущении пикета, это, конечно, говорит о многом. Это говорит о состоянии такой вот взвинченности милицейской и о том, что методы, которые они могут себе позволить, это, конечно, методы недопустимые в обращении с мирным населением.



Андрей Шарый: Мы беседовали с московским правозащитником Светланой Ганнушкиной.


В Пражской штаб-квартире Радио Свободная Европа/Радио Свобода сегодня тоже прошла церемония памяти Анны Политковской, убитой 7 октября в Москве. В этой церемонии приняли участие не только журналисты, но и члены правительства и парламента Чехии, дипломаты. Среди участников были заместитель министра иностранных дел Чехии, бывший посол в России Чехии и бывший глава Министерства иностранных дел Чехии. Напомню, что Анна Политковская активно сотрудничала с Радио Свобода и была участницей многих наших передач.


XS
SM
MD
LG