Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский врач, одна из лауреатов международной награды "Женщины года" Робин Херберт


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 октября - американский врач Робин Херберт, одна из лауреатов престижной международной награды "Женщины года".


Доктор Херберт - врач и медик-исследователь отдела Общей медицины больничного центра в местечке Маунт Синай под Нью-Йорком. Родилась в 1960 году, окончила Высшую школу медицины Стонибрук, в центре "Маунт Синай" работает с 1987 года. Награды, врученной ей бывшим президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым на торжественной церемонии в Нью-Йорке, доктор Херберт удостоена за исследования в области реабилитации спасателей, принимавших участие в спасении пострадавших и разборе завалов во время трагедии 11 сентября во Всемирном торговом центре. Прежде всего речь идет о респираторных заболеваниях и психологических проблемах.


О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина: "На сегодняшний день многие пострадавшие не получают нужной медицинской помощи в связи с постоянными проблемами со здоровьем. Но чем дольше эти проблемы не получают должного медицинского внимания, тем больше вероятность, что они станут хроническими... И возможно, пройдет немало времени, прежде чем эти проблемы получат клиническое подтверждение. Например, злокачественные опухоли из-за влияния асбеста могут проявляться через 20 лет и больше".


Эти слова доктор Робин Херберт произнесла в начале ноября 2002 года. Жизнь подтвердила, насколько права была врач. В рамках ее программы медицинского наблюдения за рабочими и добровольцами, разгребавшими завалы Всемирного торгового центра после терактов 11 сентября было обследовано 9 с половиной тысяч человек. У 69 процентов из них с годами появились новые проблемы с дыханием. А всего в работах участвовали 40 тысяч человек.


Специалист по посттравматическому синдрому, с которым я беседовала сразу после тех терактов, заметил тогда, что это очень хорошо, что люди испытывают чувство вины, что не могут помочь умершим, или говорят себе: нет, этого не может быть, я не верю, что подобное произошло. Такая реакция - естественная самозащита человеческой психики. Психика - как струна, ее натягивают эмоции, пока человек, наконец, не закричит - нет, не верю. И тогда она чуть-чуть сжимается, но не рвется. К сожалению, у человеческого организма такой защиты нет. И если бы не программа Робин Херберт, но медики и не знали бы, что у многих, переживших теракты 11 сентября, одинаковые медицинские проблемы. Теперь эта информация передана государству, чтобы в будущем уже оно учитывало долговременные последствия катастроф. К слову сказать, в проекте Робин Херберт участвовала еще одна женщина - сенатор Хилари Клинтон собрала на эти исследования пожертвований на 12 миллионов долларов. Ну а обладательница высокой награды доктор Херберт? На сайте центра Селикофф, где развернута ее программа, можно узнать, что в понедельник она принимает с 9-ти утра до 17-ти.


XS
SM
MD
LG