Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два главных события, определивших спортивную составляющую 2014 года, – зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу в Бразилии

Два главных события, определивших спортивную составляющую 2014 года, вполне очевидны. Они, впрочем, повторяются каждые два года: это Олимпиада и чемпионат мира или Европы по футболу. В уходящем году Олимпиада была зимняя, и прошла она в Сочи. А футбольный чемпионат мира состоялся в Бразилии.

Понятно, что для российских поклонников спорта зимние Игры в Сочи были наиважнейшим событием. Россия, что не очень для нее характерно в последние годы, выиграла командный зачет – но вторые Игры подряд провалила хоккей в четвертьфинале. Вообще, у сборной России до сих пор нет ни одной золотой медали в хоккее, и это, честно говоря, перевешивает иные золотые награды Игр, скажем, в шорт-треке, где их для России завоевывал натурализованный кореец Виктор Ан.

Олимпиада в Сочи прошла на вполне высоком уровне, но погасший в самом начале эстафеты на территории Кремля олимпийский факел стал, увы, плохим предзнаменованием. Во время Игр в Киеве разгорелись события на Майдане, завершившиеся бегством тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, потом уже случились Крым и Донбасс, что России международного признания явно не добавило. Собственно, Россия изо всех сил готовилась к Олимпиаде, видимо, стремясь повысить свое реноме на международном уровне. На эту относительно благую цель были потрачены миллиарды долларов. А затем все, чего удалось добиться стране удачным олимпийским опытом, было перечеркнуто самой же Россией в связи с ее действиями в Украине. Конец года Россия проводит в жесточайшем экономическом кризисе, и тот факт, что Российская футбольная премьер-лига пытается в директивном порядке "законсервировать" курс рубля для своих внутренних выплат, – прямое следствие событий первой половины года и последовавших за ними международных санкций.

Знамя Международного олимпийского комитета

Знамя Международного олимпийского комитета

И еще о футболе. В очередной раз российская сборная позорно провалилась на чемпионате мира, не сумев в Бразилии выйти из вполне "проходимой" группы. Красивая победа сборной Германии на этом мундиале, конечно, достойна уважения, как достойно внимания и поражение бразильцев на домашнем турнире. Но для России по последствиям все оказалось куда важнее. Напомню, что еще до начала мундиаля Российскому футбольному союзу буквально выкрутили руки, заставив его подписать новый контракт с главным тренером команды Фабио Капелло. После провального турнира в Бразилии Капелло начал отборочный цикл к чемпионату Европы 2016 года довольно посредственно, а у РФС начались финансовые проблемы, и зарплата тренера (по слухам, весьма немаленькая) все еще задерживается. Этот конфликт сейчас в самом разгаре, и если бы Роструд не дал РФС отсрочку до 19 января, видимо, президент РФС Николай Толстых уже лишился бы своего поста. При этом игра сборной России, конечно, крайне удручает – и это также весьма печальный итог 2014 года.

"Отметился" российский спорт и участием в ряде допинг-скандалов. В числе их участников – мастера спортивной ходьбы из знаменитого на весь мир центра Виктора Чегина в Саранске, биатлонистки Ирина Старых и Екатерина Юрьева, победительница многих марафонов Лилия Шобухова, чемпионка лондонской Олимпиады в беге на средние дистанции Мария Савинова. Надо признать, что допинговые разоблачения происходят не только с российскими спортсменами, это бич всего современного спорта. Но постоянное участие россиян в этих скандалах, увы, не прекращается.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

И еще в одном крупном скандале замешано имя России. Множество разоблачений было сделано по поводу того, каким образом были получены права на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов – соответственно, Россией и Катаром. Обе страны подозревались в нечестных методах, обе были оправданы Международной федерацией футбола, но скандал пока не утих. Видимо, следует ожидать его новых витков – разоблачений с доказательствами и проч. Эта история еще не закрыта.

Конечно, в собственно спортивном мире было много прекрасных и ярких событий. Перечислим некоторые их них. Впервые этап чемпионата мира "Формулы-1" прошел в России, в Сочи. Там же, в Сочи норвежец Магнус Карлсен второй раз стал чемпионом мира по шахматам, обыграв в титульном матче индийца Виши Ананда. Сборная России в Минске завоевала титул чемпиона мира по хоккею. Мадридский "Реал" выиграл сначала Лигу чемпионов, а затем и клубный чемпионат мира по футболу. Майкл Кинэн стал первым канадским тренером, сумевшим вслед за Кубком Стенли выиграть главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина (с магнитогорским "Металлургом"). Команда США победила на чемпионате мира по баскетболу в Сербии. Мария Шарапова выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису, а Екатерина Макарова и Елена Веснина – Открытый чемпионат США в парном разряде. Спортивных события в мире, как всегда, предостаточно, грустно становится лишь от того, что спорт никак не удается полностью отделить от политики…

И в завершение – печальные воспоминания. В уходящем году спортивная Россия простилась с одним из самых ярких футболистов страны Федором Черенковым и великим хоккейным тренером Виктором Тихоновым. Вечная память болельщиков останется с ними навсегда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG