Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мне почему-то вспомнился 1998 год. Рубль тогда рухнул, государство всех обмануло, как и сейчас, велело крепиться и оставило граждан наедине со своими проблемами.

Я тогда еще жил в России. Все были в панике, крайне озлоблены. Стрельба, разборки. Трупы на улицах не шокировали. Следы от пуль на стене детской музыкальной школы не слишком удивляли: обходишь и идешь дальше. Но тогда Россия еще не собиралась воевать со всем миром. Телевизор не вещал про врагов, внутренних и внешних. Была какая-то надежда.

Теперь – в 2014-й. Для меня главное впечатление от событий минувших двенадцати месяцев – это год подлости, лжи, унижения, тревоги, искусственно привитой ненависти. Поясню, прямо по пунктам. Когда президент моей страны врет про "зеленых человечков" и про купленное в сельмаге оружие, мне стыдно за него. Украина теперь для России – враг. И все вокруг: поляки, прибалты, европейцы, американцы – все враги! Кто это придумал, вбил в головы населению? Такое, казалось, не могло присниться и в страшном кошмаре. Однако это произошло.

Я обыватель, я не полезу в дебри того, кто, когда и почему на полуострове жил, в прочие заумные рассуждения. Простой вопрос: что мне или кому другому с того Крыма?

Те, кто объясняли все это населению, стыдливо получили медальки. А мне снова стыдно. Аннексия Крыма – шаг безумный и подлый. Я обыватель, я не полезу в дебри того, кто, когда и почему на полуострове жил, в прочие заумные рассуждения. Простой вопрос: что мне или кому другому с того Крыма? Когда некто рассказывает байки о сакральности, и князе, тысячу лет назад проехавшем по Крыму, мне и стыдно, и неловко. Стационарный цирк под названием Дума то разрешает, то отменяет войну. Попутно регламентирует фасоны нижнего белья и грозится запретить кеды. Следом за вождем министры, депутаты и прочие переходят на жаргон, на полублатные выражения. Градус подхалимства зашкаливает. Можно говорить, что сами выбрали таких представителей, от народа. Но стыдно!

В конце года люди мечутся по обменным пунктам, скупая презренные доллары. А человек, похожий на президента, раздает деньги своим друзьям, а народу рассказывает сказки про медведя, у которого злые американцы хотят отнять атомную бомбу. Смешно? Мне не очень.

Мне было приятно, когда ко мне в Чехию приезжали из России в гости друзья и знакомые. Многие из них теперь не могут себе этого позволить. Рубль, хоть теперь его и рисуют с палочкой, ничего не стоит. А президент шутит и запрещает еду. Это вызывает и стыд, и недоумение. Прибавить зарплаты депутатам, чиновникам, полицейским – и заморозить пенсии. Обеспечить миллиардные доходы для близких друзей президента – и собирать всем миром копейки на лечение больных детей. Продавать через близких к трону людей ресурсы огромной страны за границу – и сокращать расходы на здравоохранение. Что это? Это как-то можно объяснить? Только не происками Госдепа, пожалуйста.

Смотреть российское телевидение стало невыносимо. Агрессия, напор, ложь, подтасовка фактов. Эффективная машина для промывания мозгов. Иногда смотрю – любопытно – но в небольших дозах, просто для развлечения. Если относиться к передачам серьезно, это грозит клиникой.

Мрачная картинка получилась, но на Новый год полагаются добрые пожелания. Так вот: я считаю, что масло лучше пушек. И желаю всем здравого смысла, разума и достоинства.

Игорь Будыкин – журналист, живет в чешском городе Теплице

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG