Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция против "кабальной" формы валютной ипотеки


Участница пикета в Петербурге, 28 декабря 2014

Участница пикета в Петербурге, 28 декабря 2014

Полтора десятка петербургских заемщиков валютной ипотеки решили поддержать московский митинг своих товарищей по несчастью. Они встали в цепочку одиночных пикетов на Невском проспекте от Гостиного Двора к площади Восстания. В краткой форме их требования были выражены на плакате: «Срочно требуем мораторий на выплаты по ипотечным кредитам до принятия нового закона о валютном кредитовании! Рефинансировать валютные кредиты по курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора + 15% или на 01.01 2014». Были и другие плакаты: «Мы не просим денег у государства и банков! Мы требуем не отбирать наши!», «Мы готовы платить по кредиту, но платить разумную цену!». Активисты жаловались, что их проблемы никого не волнуют, что все думают, будто они сами по своей воле взяли валютную ипотеку, хотя на самом деле это не так.

- Основная масса заемщиков валютной ипотеки заключила свои договоры на кабальных условиях в 2006-2007 годах, - говорит один из организаторов акции Сергей Игнатьев. – Мы не просим государство или банки дать нам денег, мы просим изменить законодательство – чтобы и общество, и законодатели обратили внимание на нашу проблему, которая стоит очень остро. Многие уже не состоянии платить по валютным кредитам ежемесячные платежи, соответственно, у них возникают просрочки, нарастают огромные пени, задолженности, дальше от банков возможны иски, отъемы квартир, а чаще всего это единственные квартиры, где люди живут вместе с детьми. Этого допустить нельзя. Законодатели сейчас решают этот вопрос, но действовать надо как можно быстрее, дорог каждый день, ведь по многим договорам получается, что день просрочки стоит 10 долларов, 300 долларов дополнительно – для многих это убийственная сумма. 2006-2007 год тем и отличались, что большинство заемщиков не смогли взять ипотеку в рублях, потому что не проходили по требованиям банков – банки упорно навязывали всем именно валютные кредиты. У людей был выбор: либо получать ипотеку в валюте, либо не получать ее вообще. Мы с семьей жили вчетвером в 18-метровой комнате. Я получал неплохую зарплату, но банк отказал мне в рублевой ипотеке, я и вынужден был взять валютную. Все эти годы мы тщетно добивались перевода в рубли – для банков это невыгодно. Очень важен еще один момент: чем крупнее банки, тем хуже они идут на контакт, на диалог, чем больше государственного участия в банках, тем они более наплевательски относятся к людям. Маленькие банки готовы участвовать в диалоге с нашим движением, и все же они боятся идти нам навстречу, потому для них это – ухудшение финансовых показателей, а значит – возможная санация, потеря независимости. Но все же они готовы все вместе участвовать в переговорах с Центробанком, так что мы сейчас создаем единую межбанковскую группу, которая готова решать эти вопросы.

Таким образом, люди надеются, что движение граждан вместе с небольшими банками все-таки сможет переломить ситуацию. Участники акции требовали перевода валютных долгов в рубли по курсу на начало договора или на начало 2014 года, а также того, чтобы для этого им не пришлось повторно собирать документы, так как многие заемщики боятся, что не пройдут строгие кредитные комитеты. И еще они просят банки не начислять пени и штрафы во время переходного периода в виду чрезвычайных обстоятельств. Акция закончилась без происшествий. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG