Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан: миссия завершена


Американский солдат смотрит на горы афганской провинции Логар из вертолета "Чинук", май 2014 года

Американский солдат смотрит на горы афганской провинции Логар из вертолета "Чинук", май 2014 года

Международный воинский контингент передал функции обеспечения безопасности местным вооруженным силам

Возглавляемый Соединенными Штатами международный воинский контингент, состоящий из военнослужащих без малого 50 стран, после тринадцати лет участия в боевых действиях в Афганистане в воскресенье официально завершил свою миссию в стране. Функции обеспечения безопасности переданы афганским вооруженным силам и правоохранительным органам, несмотря на то что уходящий год был самым кровопролитным в Афганистане за последние 6 лет.

В воскресенье командующий международным контингентом американский генерал Джон Кэмпбел на торжественной церемонии почтил память трех с половиной тысяч воинов, главным образом из США, погибших на полях сражений в Афганистане, и выразил уверенность в том, что афганские силовые структуры, армия и военизированная полиция, общей численностью 350 тысяч человек, смогут вести боевые операции самостоятельно.

Кабул, 28 декабря, официальная церемония завершения миссии международной коалиции в Афганистане:

Завершение миссии НАТО не предусматривает, однако, полного прекращения сотрудничества Североатлантического альянса с Афганистаном. В стране после вывода боевых частей останется порядка тринадцати с половиной тысяч иностранных военных советников и военнослужащих тыловых служб, из них почти одиннадцать тысяч – американцы. На решение президента Ашрафа Гани подписать соглашение о присутствии иностранных советников "Талибан" ответил эскалацией боев, что, по сведениям ООН, сделает уходящий год самым кровопролитным из шести последних лет войны. Ситуация в Афганистане остается крайне напряженной: в стране спустя три месяца после президентских выборов нет действующего правительства, экономика страдает из-за сокращения внешней помощи.

Президент Афганистана Ашраф Гани

Президент Афганистана Ашраф Гани

В НАТО отсутствует консенсус насчет того, что настоящий момент – идеальный для свертывания миссии. Тем не менее в заявлении Барака Обамы, распространенном на Гавайях, где президент находится на отдыхе, говорится: "Америка благодаря мужеству и самопожертвованию своих солдат ответственным образом заканчивает самую продолжительную войну за всю свою историю. Положение в мире улучшилось: он стал более безопасным и более богатым благодаря вам". Эти слова президента вызвали оживленную дискуссию в американских СМИ, в частности, в воскресном эфире телеканала Fox:

"Нет, я с этим категорически не согласен: о каком таком укреплении безопасности толкует Обама? – задается вопросом Стивен Хейз, обозреватель прореспубликанского политического еженедельника The Weekly Standard. – Взгляды президента расходятся здесь с оценкой и рядового американца, и его ближайших помощников, и председателей комитетов по делам разведучреждений как Сената, так и Палаты представителей, принадлежащих, между прочим, к разным партиям. Терроризм на Ближнем Востоке, проникновение "Аль-Каиды" в Африку, агрессия России в Европе, экспансионизм Китая в Азии настолько усилились, что глава американской внешней разведки на недавнем открытом заседании Конгресса прямо заявил, что не припомнит, когда мир в последний раз пребывал в подобном хаосе. Президент живет в своей собственной реальности, в которой безопасность Америки укрепляется автоматически, без необходимости предпринимать ради этого неприятные, но необходимые шаги. Путин тоже живет в другой реальности, но он на сложные шаги способен. Кто бы мог подумать еще год назад, что Россия рискнет аннексировать часть территории соседнего государства?"

Глава американской внешней разведки прямо заявил, что не припомнит, когда мир в последний раз пребывал в подобном хаосе

С Хейзом согласен и другой гость этого шоу, журналист из близкой демократам газеты "Вашингтон Пост" Боб Вудворд:

"Конечно, Обама не прав, мир не стал более безопасным. Это ясно хотя бы из того, что президент одновременно с выводом войск из Афганистана не завершает борьбу с терроризмом, а объявляет войну "Исламскому государству", причем войну не ограниченную, а тотальную, не на жизнь, а на смерть. Отрадно здесь, впрочем, одно обстоятельство: "Исламское государство" тоже не находится на пике своей военной и политической формы. И экономическое его положение далеко не блестяще. Как бы то ни было, я обратил внимание на важное расхождение между Обамой и его представителем в международной коалиции, противостоящей "Исламскому государству", генералом запаса Джоном Алленом: если президент заявляет, что мы ведем войну на полное уничтожение исламистов, то генерал провозглашает задачей Америки только сдерживание их геополитических амбиций".

Барак Обама и командующий коалицией в Афганистане Джон Кэмпбелл

Барак Обама и командующий коалицией в Афганистане Джон Кэмпбелл

Обозреватель близкой республиканцам газеты Wall Street Journal Джейсон Райли полагает, что США в 2015 году потеснят исламистов в Ираке, но не в Сирии, являющейся сердцевиной проблемы:

"Пока хозяином Белого дома остается человек, склонный недооценивать важность Америки как балансирующей силы глобальной политики, безопасность мира в целом и США в частности будет меньше, чем могла бы быть. Потакая своему электорату в левой части политического спектра, Обама стремится закрыть тюрьму в Гуантанамо, в которой содержатся особо опасные боевики – исламисты. По данным разведки, до трети тех, кто был освобожден из этой тюрьмы, вновь влились в ряды джихадистов. Новые пленные не направляются в Гуантанамо для длительных допросов. Отсюда проистекает часть трудностей, с которыми мы столкнулись в противодействии "Исламскому государству": отсутствие оперативных сведений об этой группировке, схожих с теми, которые мы когда-то имели от узников Гуантанамо, принадлежавших к "Аль-Каиде".

Хозяином Белого дома остается человек, склонный недооценивать важность Америки как балансирующей силы глобальной политики

Сюзан Пейдж, представлявшая на дискуссионной трибуне FOX симпатизирующую демократам газету USA Today, прокомментировала перспективы разрешения в 2015 году не новой, а старой проблемы, касающейся ограничения ядерной программы Ирана. Крайний срок заключения итоговой договоренности по этой теме переносился уже дважды. Пейдж оценивает шансы на достижение соглашения в наступающем году как хорошие. Главным образом ввиду того, что у Тегерана недавно появился дополнительный сильный стимул к тому, чтобы добиваться полного снятия американских санкций и ослабления нажима на свою экономику, – низкие цены на нефть.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG