Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суды лишают водительских прав менее половины нетрезвых водителей


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Рязани Алина Темнова.



Алексей Кузнецов: Курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которые погибли в дорожно-транспортном происшествии вечером в субботу, похоронят со всеми воинскими почестями. В церемонии прощания примут участие губернатор Рязанской области Георгий Шпак и командующий воздушно-десантными войсками Александр Колмаков.



Алина Темнова: Сегодня в Рязанском училище ВДВ состоится гражданская панихида по шестерым курсантам, погибшим в результате субботнего ДТП. После церемонии тела курсантов отправятся на родину. Все расходы на похороны берет на себя командование ВДВ. Хронику страшного происшествия восстановил начальник училища воздушно-десантных войск генерал-майор Владимир Крымский.



Владимир Крымский: В 23 часа колонна курсантов пятого батальона, 195 человек, возвращались в пункт постоянной дислокации. В колонну въехал автомобиль "Жигули" пятой модели, который, не снижая скорости, давил всех, кто не успел увернуться.



Алина Темнова: Напомню, что сейчас в больницах остаются 14 человек, состояние одного курсанта вызывает опасения у медиков, и из Рязани его планируют перевезти в Москву, в военный госпиталь имени Бурденко.


В Рязанской области такое ДТП произошло впервые, однако, по официальным данным, подобные происшествия в России случаются не так уж и редко. Неделю назад в Мурманской области автомобиль въехал в колонну моряков, возвращавшихся в свою часть, один человек погиб, 5 были ранены. В ноябре 2004-го в Петербурге солдаты строительной части переходили дорогу, когда в колонну на большой скорости врезались "Жигули", пострадали 13 человек. В феврале того же года в Волгограде колонна военнослужащих возвращалась после занятий в военный городок, когда в них врезался автомобиль "Лада", один солдат погиб, двое были ранены. Водитель находился в состоянии наркотического опьянения. И в ноябре 2003 года в Подмосковье на аэродроме Чкаловский подполковник местной воинской части на личном автомобиле врезался в колонну солдат-срочников, пострадало 12 человек.


Возвращаясь к рязанской трагедии, отмечу, что водитель "пятерки", 21-летний Анатолий Климкин, был в состоянии сильного алкогольного опьянения и не имел водительских прав. Против него прокуратура возбудила уголовное дело. Закон предусматривает за данное деяние до 7 лет лишения свободы. По официальным данным рязанской ГАИ, за текущий год по вине пьяных водителей на дорогах города и области произошло 171 ДТП, в которых 22 человека погибли и 286 получили травмы. Замечу, что суды лишают водительских прав менее половины нетрезвых водителей, в большинстве случаев дела прекращаются, так как правонарушение считается малозначительным, и срок привлечения к административной ответственности истек.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG