Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рязань простилась с погибшими в ДТП десантниками


В больницах остаются 14 военнослужащих, состояние одного курсанта вызывает опасения у медиков

В больницах остаются 14 военнослужащих, состояние одного курсанта вызывает опасения у медиков

Сегодня на территории училища ВДВ прошла панихида и церемония прощания с погибшими курсантами. Шестеро учащихся Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища погибли в дорожно-транспортном происшествии вечером в субботу. Проститься с ними пришли курсанты и учащиеся всех рязанских военных вузов, жители города, а также губернатор области Георгий Шпак и командующий ВДВ Александр Колмаков . Все расходы на похороны взяло на себя командование ВДВ.


После траурных мероприятий тела погибших были переданы родным в Ессентуки, Псков, Архангельскую, Костромскую, Ивановскую и Белгородскую области. Уже известно, что похороны второкурсника Алексея Лебедева пройдут завтра в селе Вознесенье Ивановской области. Военнослужащие 98-й дивизии ВДВ, дислоцированной в Иванове, организуют почетный караул. Бойцы этой дивизии уже перечислили в фонд погибших курсантов 250 тыс. рублей.


В Рязани продолжается сбор средств для родственников погибших. Как сообщил начальник рязанского училища ВДВ генерал-майор Владимир Крымский, на счет училища уже поступило 1,5 млн. рублей, эти средства перечислили предприятия и организации Рязанской области, подразделения Вооружённых сил, десантные полки, ветераны ВДВ и простые граждане. Крымский подчеркнул, что сбор средств будет продолжаться, все деньги будут перечислены семьям погибших, а также курсантам, находящимся на лечении. По последним данным, среди 14 курсантов, которые пострадали в аварии, один находится в тяжелом состоянии - из Рязани его планируют перевезти в Москву, в военный госпиталь имени Бурденко, трое - в стабильно тяжелом, жизнь остальных уже вне опасности.


Виновник трагедии – 21-летний Анатолий Климкин - водитель «пятёрки» - взят под стражу. Будучи пьяным, он не заметил колонну курсантов из 195-ти человек. Врезавшись в нее, не остановился и протаранил всю колонну. По закону Климкину грозит семь лет заключения. Недавно стало известно, что министерство обороны России будет следить за судебным процессом по этому делу.
В Рязанской области такое ДТП произошло впервые, однако, по официальным данным, подобные происшествия в России случаются не так уж и редко. Неделю назад в Мурманской области автомобиль въехал в колонну моряков, возвращавшихся в свою часть, один человек погиб, пятеро были ранены.


В ноябре 2004 года в Санкт-Петербурге солдаты строительной части переходили дорогу, когда в колонну на большой скорости врезались «Жигули», пострадали 13 человек. В феврале того же года в Волгограде колонна военнослужащих возвращалась после занятий в военный городок, когда в них врезался автомобиль «Лада». Один солдат погиб, двое были ранены. Водитель находился в состоянии наркотического опьянения. И в ноябре 2003 года в Подмосковье на аэродроме Чкаловский подполковник местной воинской части на личном автомобиле врезался в колонну солдат-срочников, пострадали 12 человек.


По официальным данным рязанской ГАИ, за текущий год по вине пьяных водителей на дорогах города и области произошло 171 ДТП, в которых 22 человека погибли и 286 получили травмы. Между тем, суды лишают водительских прав менее половины нетрезвых водителей, в большинстве случаев дела прекращаются, так как правонарушение считается малозначительным, и срок привлечения к административной ответственности истек.


XS
SM
MD
LG