Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне прошел митинг памяти журналистки Анны Политковской


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: В Вашингтоне в понедельник прошел митинг памяти убитой в позапрошлую субботу российской журналистки Анны Политковской.



Аллан Давыдов: В Вашингтоне прошло траурное собрание, посвященное памяти погибшей российской журналистки Анны Политковской. В Национальный фонд поддержки демократии пришли десятки людей - политики, эксперты и общественные деятели, те, кто был знаком с Политковской и те, кто впервые увидел ее в продемонстрированном здесь же 10-минутном видеофильме о ее профессиональной и общественной деятельности.


Озабоченность официального Вашингтона этим и другими покушениями на журналистов в России выразила заместитель государственного секретаря США Пола Добрянски.



Пола Добрянски: Подобные убийства направлены на то, чтобы российские средства массовой информации покончили с независимой журналистикой и от свободы слова перешли к самоцензуре. Цель ясна: заткнуть рот свободным и храбрым голосам. Этого нельзя допустить. Убийства журналистов должны быть предотвращены и остановлены. Это преступления не просто против отдельно взятых людей, а против россиян, которые хотят и заслуживают свободного общества. Эти ужасные преступления требуют того, чтобы ответственные за них были найдены и отданы в руки правосудия.



Аллан Давыдов: Бывший помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский назвал Анну Политковскую героем-одиночкой, противостоявшим циничному и жестокому правительству.



Збигнев Бжезинский: Узнав об убийстве Анны, я вспомнил убийство Маттеотти в Италии, которое способствовало усилению фашизма в этой стране. Я вспомнил скоропостижную смерть Штреземана в Веймарской Германии, униженной проигранной войной и искавшей выход в необузданном национализме. Я не могу отогнать от себя мысль о том, что убийство Анны, если даже и не было заказом сверху, то поощрялось всей динамикой нынешней российской политики с привкусом фашизма, произрастающего на почве националистических и шовинистических настроений в российском обществе. Политковская поплатилась за то, что отстаивала надежды и ценности множества россиян, которые, возможно не находили в себе столько героизма для противостояния. И я убежден, что смерть Анны увеличит число порядочных людей в России. Самопожертвование и ответственность - вот наследие Анны Политковской, о котором всем нам следует помнить.



Аллан Давыдов: На собрании в Вашингтоне памяти Анны Политковской присутствовал бывший чемпион мира по шахматам, а ныне лидер Объединенного гражданского фронта России Гарри Каспаров. По его мнению, убийство Анны Политковской должно внести отрезвление в американо-российские отношения.



Гарри Каспаров: Все-таки не надо забывать, что эта администрация как бы доживает последние два года свои в принципе. Но уже многое из того, что делается сегодня, является подготовкой что ли, полигоном к тому, в какой атмосфере будут происходить дебаты, внешнеполитические дебаты кандидата- демократа и кандидата-республиканца. Я полагаю, что многие представители правящей ныне Республиканской партии понимают, что история взаимоотношений Буша и Путина - это серьезный минус, с которым им придется как-то распрощаться.



Аллан Давыдов: Участники собрания в Национальном фонде поддержки демократии почтили память Анны Политковской минутой молчания.


XS
SM
MD
LG