Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королева Великобритании прибыла в Литву с трехдневным визитом


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Алексей Кузнецов: Королева Великобритании Елизавета II c супругом герцогом Эдинбургским Филиппом прибыла в Литву с трехдневным официальным визитом, первым в истории взаимоотношений Англии и стран Балтии.



Ирина Петерс: В программе визита речь Ее Величества в литовском парламенте, возложение цветов к могилам павших за независимость Литвы, встреча со студентами Вильнюсского университета, приемы и непосредственное общение с народом на Ратушной площади. Философ Леонидас Донскис.



Леонидас Донскис: Это жест, конечно, жест признания. Чтобы королева выбрала страну для визита, тут потрудились дипломаты на славу. Конечно, визит Тони Блэра был бы куда более серьезный факт в плане политическом. Но что касается плана символического, это означает, что одно государство, имеющее очень глубокую традицию, обращает внимание на другое государство. Это рукопожатие символическое означает и дружбу, символическую встречу двух наций. Так что это красивый жест, для Литвы это очень важно.



Ирина Петерс: Британцы любят свою королеву. Видимо, именно поэтому она покидает Великобританию нечасто и не надолго, наносит государственные визиты лишь два раза в год, весной и осенью. За 50 лет своей королевской работы Елизавета II посетила 129 государств, это 256 официальных визитов. Посол Великобритании в Литве накануне заявил: "Королева хочет познакомиться с Литвой и встретиться как можно с большим количеством жителей, хочет пообщаться с простыми людьми, а не только с высокопоставленными официальными лицами".


А что думают эти самые простые люди о приезде Ее Величества королевы Елизаветы II ?



Жительница Вильнюса: Большая гордость для Литвы. Нам это тоже очень приятно.



Жительница Вильнюса: Ей больше интересно, самой королеве, посмотреть страну. Не особенно, от этого нам ничего не будет легче.



Житель Вильнюса: Первый раз, когда в Литве послевоенной королева. Это очень интересное событие.



Жительница Вильнюса: Историческая личность, символ государства, семейной жизни.



Ирина Петерс: Предположим, вы оказались рядом с королевой, у вас есть возможность что-то ей сказать.



Жительница Вильнюса: Пожелала бы долгой-долгой жизни.



Ирина Петерс: Вот еще одно неожиданное мнение. "Можно считать, что это и наша королева, раз столько литовцев теперь живет в Лондоне", - заявила одна учительница из литовской глубинки. Комментарий журналиста-международника Альгимантаса Чуколиса.



Альгимантас Чуколис: Королева - это как якорь и флаг на корабле. Да, якорь не гонит вперед судно, но в трудный момент, в шторм, якорь позволяет кораблю не утонуть. Флаг показывает, кто ты есть и где ты есть. В этом смысле Ее Величество Елизавета II великолепно выполняет свою роль.



Ирина Петерс: После трехдневного посещения Вильнюса английская королева и ее свита нанесут краткие визиты в Ригу и Таллинн.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG