Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театр.doc. Новая жизнь в новом году


Руководитель Театра.doc Елена Гремина

Руководитель Театра.doc Елена Гремина

Обретение крыши над головой для опального театра стало возможным благодаря поддержке зрителей

29 декабря артисты московского негосударственного Театра.doc в последний раз вышли на сцену в помещении в Трехпрудном переулке. Святочным представлением они попрощались с площадкой, на которой проработали 12 лет. Однако театр не прекращает существование. Он арендовал новое здание, где уже прошел субботник, в котором участвовали и доковцы, и волонтеры. Начинать жизнь на новом месте пришлось с расчистки помещения. Хлама было столько, что понадобился внушительный контейнер.

На своей странице в фейсбуке руководитель театра Елена Гремина сообщает: "Отвечая на бесконечные вопросы, как и по прошлому договору, – никто нам помещение не "давал", сами искали, с помощью наших зрителей, сами нашли, сами арендовали – как может, собственно, любой, сами будем платить".

Свой обжитой скромный подвальчик Театр документальной пьесы, который чаще называют сокращенно Театр.doc, покидает не по доброй воле. По осени совершенно случайно стало известно, что, оказывается, еще в мае Департамент городского имущества Москвы принял решение не продлевать с независимым театром договор аренды. О причинах поначалу просто умалчивали, потом сослались на какие-то малоубедительные обстоятельства. Будто бы что-то не так с перепланировкой.

Для постоянных посетителей Doc (а у него есть ядро преданных зрителей) сомнений не возникало: власти попросту решили извести театр, в репертуаре которого, скажем, посвященный погибшему в московском СИЗО юристу Сергею Магнитскому спектакль "Час 18" или постановка с говорящим названием "БерлусПутин". Даже когда стало известно о грядущих неприятностях, когда велись переговоры о возможности все-таки продлить аренду, театр продолжал гнуть свою линию: провел сценическую читку пьесы лефортовского узника Олега Сенцова "Номера", проявил по отношению к украинскому режиссеру и драматургу солидарность.

Сроки найма помещения в Трехпрудном переулке истекают в последний день 2014 года. Когда ни о чем не подозревавший творческий коллектив оказался под угрозой стать бездомным, в срочном порядке пришлось искать новую площадку. Один вариант следовал за другим, и вот, наконец, говорит Елена Гремина, выбор пал на район площади с веселым названием Разгуляй:

– 25 декабря я подписала договор аренды. Мы сняли маленький одноэтажный флигель старинной усадьбы Савиных-Закревских. Это Спартаковская улица, дом 3, в таком очень старом московском месте. Мы будем своими руками там очень многое делать.

– Флигель явно запущенный. Там большие работы предстоят?

Мы оказались на улице без денег, но с проектом "Театр.doc". Театр – это люди. Случившееся всех сплотило

– Мы смотрели и похуже места. Помещение не протекает, в нем есть пол, что уже прекрасно. Работы там, конечно, много. Но когда мы получили свой "Театр.doc", который сейчас вынуждены оставить с большой болью и горем, там действительно были руины. Подвал большого жилого дома находился в ужасном состоянии. Было все в гораздо худшем виде, чем то, что мы сейчас станем как-то благоустраивать. Помогает нам один из наших зрителей, очень известный архитектор Олег Карлсон. Спасибо ему, что он нас не бросил и взял над нами шефство. Но, повторю, очень многое будем делать своими руками, потому что нет денег.

– Но вы ведь собирали деньги путем краудфандинга.

– Это действительно так. Всего за неделю на портале Planeta удалось собрать 425 тысяч рублей из заявленных 500 тысяч. Эти средства нужны на переезд и аренду. Но все равно мы понимаем, что в том помещении, которое мы сняли, предстоит переустройство театральной жизни на новом месте. Нужно позаботиться о новой вентиляции, новом зрительном зале и так далее. Сейчас мы оказались на улице без денег, но с проектом "Театр.doc". В смысле, театр – это люди. Случившееся всех сплотило, такая дружная обстановка, большая взаимовыручка. Я уверена, что мы все вместе двинемся дальше.

– Кто пожертвовал вам деньги?

– Не пожертвовали, а это называется – поддержали проект, купили акцию. В данном случае, акция – это часть нашего видеоархива в виде трех спектаклей. У нас очень много всяких бонусов. Самый ходовой, который людям интересен, – это флешка с записями спектаклей "Театра.doc" в хорошем качестве. У нас не все, к сожалению, спектакли хорошо записаны. Но которые хорошо записаны, будем людям отдавать на флешках.

Сцена из спектакля "БерлузПутин"

Сцена из спектакля "БерлузПутин"

А поддержали нас самые разные люди. Меня больше всего поразило, что они из самых разных городов. Большинство, конечно, из Москвы и Петербурга, но есть люди из Благовещенска, из Новосибирска, из Краснодара, очень много откуда. Мне очень приятно, что про нас знают. Конечно, мы в каких-то местах были на гастролях. Тем не менее, приятно, что мы нужны людям. То, что так быстро за неделю почти мы собрали 425 тысяч, удивительно, потому что в принципе на театральные проекты не очень хорошо собираются деньги на портале Planeta. Гораздо проще собирают на музыкальные альбомы, на книги или на какие-то социальные проекты.

– Тем не менее, вас финансово поддержали. Чем вы это объясняете?

– Мы 12 лет работаем. Люди пишут, что они видели наш такой-то и такой-то спектакль. Знаете, сколько у нас спектаклей за эти годы поставлено, сколько групп из нас вышло! И кое-кто даже стал худруком. Например, Марат Гацалов, худрук новой сцены Александринки. Он ставил у нас два спектакля. Руководитель театра "Практика" Иван Вырыпаев тоже начинал у нас. Люди помнят, откуда начиналась их творческая жизнь. Наверное, имеет значение и то, что сейчас мы очень интенсивно работаем, невзирая ни на что.

Когда вы предполагаете показывать спектакли в новом помещении?

– У нас в январе идет программа под названием "Театр.doc на гастролях в Москве". Мы показываем наши спектакли на других площадках, что-то в Зверевском центре современного искусства, что-то в "Гоголь-центре", что-то на сцене театра "Мастерская", в общем, на разных площадках. Но, конечно же, на нашем новом месте на Разгуляе, как только вынесем мусор и проведем освещение, мы тут же сделаем какое-то представление. Может быть, это будет на Крещение, в эти новогодние каникулы. А в нормальном режиме в новом помещении Театр.doc станет работать уже в феврале, – сообщает Елена Гремина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG