Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ираклий Окруашвили предсказал победу Грузии в гипотетической войне с Россией


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Возможно ли обострение ситуации в Южной Осетии? Новые резкие высказывания министра обороны Грузии, который предсказал ни больше, ни меньше, победу Грузии в гипотетической войне с Россией.



Георгий Кобаладзе: Очередное резкое заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который в интервью газете "Версия" не исключил возможности войны между Россией и Грузией и высказал уверенность в том, что Грузия способна выиграть войну у России, не вызвало в Тбилиси особых эмоций, удивления или комментариев. Дело в том, что в Грузии уже привыкли к подобным заявлениям главы оборонного ведомства, причем столь же резкие, а порой и еще более радикальные заявления в связи с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии и по поводу российской политики в этих регионах Грузии делали и другие грузинские политики, в том числе лидеры правящей партии, председатель парламента, руководители парламентских комитетов, да и сам президент. Министр обороны, согласно опросам общественного мнения, пользуется в Грузии большой популярностью и считается ближайшим соратником президента Саакашвили.


Не стало неожиданностью новое заявление Ираклия Окруашвили и для руководителей Абхазии и Южной Осетии. В Цхинвали и Сухуми расценили это заявление, как очередную провокацию грузинской стороны и подтверждение стремления Тбилиси силой разрешить застарелые конфликты с бывшими автономиями.


Несколько месяцев назад Ираклий Окруашвили заявил в том же тоне и с той же резкостью, что новый, 2007 год он встретит в столице Южной Осетии Цхинвали. На днях, уже после того, как Совет безопасности ООН принял известную резолюцию с призывом к грузинской стороне отказаться от резкой риторики, президента Саакашвили журналисты спросили, как он относится к этому заявлению своего министра обороны. Ответ президента был довольно примирительным.



Михаил Саакашвили: Ираклий Окруашвили родился в Цхинвали, у него там много друзей, там живет его семья. То есть это заявление о намерении встретить Новый год в Цхинвали не имеет никакого отношения ни к политике, ни к геополитике. И напрасно кое-кто пытается спекулировать на подобных заявлениях.



Георгий Кобаладзе: Президент Саакашвили, как считают большинство наблюдателей в Тбилиси, на деле, а не на словах вряд ли готовится к войнам в этих регионах. Иначе непонятно, почему он не выполнил постановление грузинского парламента и официально до сих пор не потребовал вывода из конфликтных зон российских миротворцев, за что его, кстати, резко критикует парламентская оппозиция, обвиняя, как это ни странно звучит, в сговоре с Москвой.


XS
SM
MD
LG