Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге "Немецко-русский обмен" навестили прокуроры и МЧС


Санкт-Петербург, Академия художеств имени Репина

Санкт-Петербург, Академия художеств имени Репина

В офис петербургской некоммерческой организации "Немецко-русский обмен" на Лиговском проспекте, 87, пришли сотрудники прокуратуры, Минюста и МЧС. Они объяснили свой визит заявлением некого петербуржца, который якобы написал, что сотрудники организации, возможно, используют труд нелегальных мигрантов. С подробностями – корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Однако вместо сотрудников УФМС в офис "Немецко-русского обмена" пришли сотрудники МЧС – правда, по словам руководителя организации Айгуль Сембаевой, они остались довольны уровнем пожарной безопасности в помещении и даже выразили по этому поводу свое удовлетворение.

Но это не помешало сотрудникам прокуратуры и Минюста потребовать отчетные документы по результатам деятельности организации за три года – с 2012-го по 2014-й, дав на их сбор всего три рабочих дня. Они вручили огромный список документов – от А до Ч – и сказали, что документы должны быть представлены не позже 12 января, так что сотрудникам вряд ли придется отдохнуть в выходные.

– Я даже не знаю, как мы справимся, ведь многие разъезжаются на зимние каникулы по домам, – говорит директор "Немецко-русского обмена" Айгуль Сембаева. – К нам пришли несколько человек – сотрудник прокуратуры, сотрудник Минюста, сотрудник МЧС и еще один молодой человек, возможно, из центра "Э", я не уверена. Я думаю, что существует такая возможность, что нас хотят внести в реестр иностранных агентов. Так исторически сложилось, что наша организация называется именно "Немецко-русский обмен", но на самом деле она занимается культурными связями между Россией и разными европейскими странами, странами Европейского союза, не только Германией. Это молодежные обмены, культурные проекты, мероприятия, связанные с отношениями между Россией и Германией. Например, у нас в январе проходил проект, связанный с 70-летием снятия блокады Ленинграда, и мы привозили сюда большую группу молодых людей из Германии.

Я не думаю, что кто-то имеет что личное против нас – просто они сейчас ко всем приходят, у кого есть иностранное финансирование. У нас оно тоже есть, естественно, вот они, наверное, теперь хотят найти, а не занимаемся ли мы политикой. Спрашивали, есть ли у нас публикации, не занимаемся ли мы издательской деятельностью, запросили все наши рекламные проспекты и открытки, брошюры, где мы рассказываем о себе. Конечно, я считаю, что мы не ведем никакой политической деятельности, но ведь это у нас такое расплывчатое понятие. Вон, на Дальнем Востоке защитников животных подвели под иностранных агентов – за то, что они хотели воздействовать на законодателей, пытаясь улучшить положение животных.

Айгуль Сембаева считает, что интерес к "Немецко-русскому обмену", возможно, связан с новейшим трендом российской политики, когда контакты с западными странами не приветствуются, что НКО жилось бы спокойнее, если бы связи налаживались, напримепр, с Китаем, а не с европейскими странами. По словам Айгуль Сембаевой, если НКО внесут в список иностранных агентов, организация будет оспаривать такое решение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG