Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пространство Эдисона Денисова»


Тигран Алиханов: «Музыка Денисова как раз принадлежит к тому направлению, которое обращено внутрь человеческого сердца»

Тигран Алиханов: «Музыка Денисова как раз принадлежит к тому направлению, которое обращено внутрь человеческого сердца»

С 25 октября по 5 ноября в Москве, Самаре и Уфе пройдет фестиваль «Пространство Эдисона Денисова» — шесть концертов, посвященных памяти композитора.

24 ноября исполнится 10 лет со дня смерти Эдисона Денисова. Рассказывает художественный руководитель фестиваля, композитор Юрий Каспаров: «Денисов в 1994 году попал в страшную автокатастрофу, французские врачи продлили ему жизнь. В общем-то, он должен был в принципе умереть, наверное, на месте. Но это был сибиряк, человек удивительных физических возможностей и уже в конце 1994 года он вышел из больницы и после этого написал очень много очень хорошей музыки, совершенно больной человек, весь разбитый, сшитый по кускам. Скончался он в 1996 году. И в этом году это десятилетие смерти Денисова».


В концертах фестиваля будут исполнены произведения самого Денисова, это Камерная симфония № 2 для ансамбля, романтическая музыка для гобоя, арфы и струнного трио, а также сочинение «Колокола в тумане», которое представит Национальный симфонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Оно прозвучит в Большом зале Московской консерватории. Ее ректор Тигран Алиханов, первый исполнитель многих сочинений Денисова, говорит о его музыке так: «Музыка Денисова как раз принадлежит к тому направлению, которое обращено внутрь человеческого сердца. Тонкие движения человеческой души, необыкновенно тонкие эффекты — вот была сфера музыки Денисова».


В программу концертов, помимо музыки самого Денисова, войдут сочинения его учеников и композиторов, близких по духу. Многие из них в России будут представлены впервые, как и «Синафай» Ксинакиса или «Натейшенз» Булеза. Говорит атташе по культуре посольства Франции в России Жоэль Бастене: «Не случайно то, что на фестивале будет звучать французская музыка, — это как раз потому, что действительно Денисов привез эту музыку сюда, так же, как он нам представлялся в то время, как самый яркий, самый блестящий из тогдашних советских композиторов. В нашей стране его ценили выше, чем Шнитке».


Почему фестиваль называется «Пространство Эдисона Денисова», объясняет пианист и музыковед Михаил Дубов: «Ситуация с современной музыкой в России, с сочинением ее, с исполнением — это действительно пространство, которое было обусловлено деятельностью Денисова, которое было рождено его деятельностью и им самим, человеком, который вводил российскую музыкальную жизнь в мировой контекст. И вот в этом пространстве мы существуем — в пространстве Эдисона Денисова».


На самом деле в пространстве Эдисона Денисова существуют очень немногие люди. Его музыка звучит в России редко и фестиваль — возможность послушать ее в хороших залах и в исполнении именитых музыкантов.


XS
SM
MD
LG