Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 тысяч водителей Екатеринбурга ежегодно лишаются прав за вождение в нетрезвом виде


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Алексей Кузнецов: За 9 месяцев 2006 года в Екатеринбурге произошло почти 300 дорожных аварий с участием пьяных водителей. Каждое десятое автопроисшествие провоцируют выпившие люди. Таковы данные ГАИ Екатеринбурга. Но пьют за рулем не только владельцы личных авто, водители пассажирского и ведомственного транспорта нуждаются в более тщательном контроле, заявляют наркологи.



Евгения Назарец, Екатеринбург: Неделю назад водитель троллейбуса в Екатеринбурге устроил аварию, в которой пострадал человек. Выяснилось, что виноватый водитель общественного транспорта был в состоянии наркотического опьянения. Главный нарколог Свердловской области Юрий Ружников знает причины.



Юрий Ружников: Еще до относительно недавнего времени предрейсовый осмотр мог осуществлять механик. У нас в районах встречается, когда швея, парикмахер, бухгалтер осуществляют предрейсовый осмотр. Нами подготовлено 908 специалистов и этого все равно мало.



Евгения Назарец: 75 тысяч освидетельствований на состояние алкогольного и наркотического опьянения проводят ежегодно наркологические службы Свердловской области. В руки наркологов водители попадают, как правило, при содействии ГИБДД. Рассказывает начальник отделения пропаганды екатеринбургской ГАИ Андрей Вяткин.



Андрей Вяткин: У нас проводятся специальные операции, операция "Бахус", конкретно направленные на выявление этих водителей.



Евгения Назарец: Две трети проверенных водителей в результате наркологической экспертизы бывают признаны пьяными. Но однажды председатель екатеринбургского комитета по защите прав автолюбителей Георгий Бадьин собственным опытом поставил под сомнение достоверность экспертизы. Свидетелем эксперимента выступил юрист комитета Максим Едрышов.



Максим Едрышов: Какой-то был повод у нашего председателя, я приехал за ним вечером, чтобы отвезти его домой, дай, думаю, поедем освидетельствоваться. Поскольку Георгий "Вилыч" выпил на тот момент около 300-400 граммов водки, в результате мы не сомневались. Получили совершенно потрясающий акт с диагнозом "трезв".



Евгения Назарец: Юрист Комитета по защите прав автолюбителей Максим Едрышов говорит, что 70 процентов обращений к нему связаны именно с проблемой пьянства за рулем. Водители считают себя незаслуженно пострадавшими.



Максим Едрышов: Человек, ему дали третью группу, он не пьет в принципе, его остановил инспектор, повез на медицинское освидетельствование, где он встретил замечательную женщину, так, навеселе, ну, 8 марта, она признала, что в состоянии опьянения находится. Человек где-то выпивал, потом пришел в машину забрать какие-то диски, ушел домой, к нему поднялся сотрудник ГИБДД, которые сказал, что он совершил какое-то ДТП, хотя он даже не управлял машиной.



Евгения Назарец: Около 12 тысяч екатеринбургских водителей каждый год лишаются прав за вождение в нетрезвом виде. Таковы данные Свердловского областного комитета по защите прав автолюбителей. Но по информации ГИБДД, в Екатеринбурге в 2006 году «пьяных» аварий стало на четверть меньше, чем за аналогичный период 2005-го. Это скорее случайность - резюмируют наркологи. Просто на наркотики проверять сложнее, и многие виновники аварий признаются трезвыми лишь поэтому. На самом деле, по мнению уральских врачей, количество выпивших за рулем примерно равно количеству принявших другие наркотики.


XS
SM
MD
LG