Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия осудила расширение "списка Магнитского"


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Москва считает "недружественным выпадом" расширение Соединенными Штатами санкций в отношении России.

В комментарии представителя МИД РФ Александра Лукашевича говорится, что "действия США ставят под вопрос перспективы двустороннего сотрудничества в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, сирийского кризиса и других острых международных проблем".

Москва обвиняет Вашингтон в применении двойных стандартов, предъявляя России правозащитные претензии, и одновременно закрывая глаза на ситуацию с правами человека в самих США, где - как пишет Лукашевич - "спецслужбы до недавнего времени были официально наделены правом применять средневековые пытки, а полицейские до сих пор безнаказанно убивают людей только потому, что у них другой цвет кожи".

Накануне власти США расшили называемый "список Магнитского", включив в него заместителя главы МВД Чечни Апти Алаудинова, руководителя администрации главы и правительства республики Магомеда Даудова, заместителя генпрокурора России Виктор Гриня и сотрудника Следственного комитета России Андрея Стрижова. Вашингтон считает их причастными к нарушению прав человека в тот или иной период расследования "дела Магнитского".

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, раскрывший коррупционную схему в среде высокопоставленных российских госчиновников, был обвинен в уклонении от налогов и скончался в СИЗО в 2009 году - официально "от сердечной недостаточности". Его мать и правозащитники считают, что истинные причины смерти – это неоказание медицинской помощи, пыточные условия содержания и, возможно, умышленные истязания.

В 2012 году в США вступил в силу закон об экономических и визовых санкциях в отношении лиц, прямо или косвенно связанных со смертью Магнитского.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG