Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заболевание брюшным тифом далеко не первый случай в Российской армии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Михаил Саленков: В Петербурге 67 курсантов Военно-космической академии имени Можайского заразились брюшным тифом в столовой академии, всего госпитализировано около 300 человек. Командующий войсками Ленинградского военного округа Игорь Пузанов назвал это чрезвычайным происшествием для вооруженных сил России в целом.


Председатель правления межрегиональной общественной организации "Солдатские матери" Светлана Кузнецова не верит, что офицеры, виновные в массовом заболевании курсантов, будут наказаны. За последнее время, подчеркивает Кузнецова, это далеко не первый случай инфекционных заболеваний в Российской армии.


Со Светланой Кузнецовой побеседовал мой коллега Юрий Багров.



Юрий Багров: Виновных в заболевании курсантов Военно-космической академии обещают наказать, наказать даже офицеров из пищеблока, которые должны были употреблять пищу вместе с курсантами. Как вы считаете, такое возможно? Вот в вашей практике были подобные случаи?



Светлана Кузнецова: Окажется как всегда, пострадать найдут каких-нибудь стрелочников и, может быть, младшие офицеры. Мы всем знаем, что брюшной тиф это от грязи - либо там вши, либо в питании что-то. Антисанитарию, которая существует в этой воинской части, наверное, представить просто невозможно. Поэтому я сомневаюсь, что пострадает именно тот офицер, который либо закупал продукты, либо еще что-то. Накажут либо рядового, либо совсем-совсем младшего офицера.



Юрий Багров: Подобные случаи уже бывали в Российской армии?



Светлана Кузнецова: Самый последний случай, по-моему, в прошлом году, у нас заболели менингитом. Это тоже инфекционное заболевание, это тоже не оттого, что там больного призвали или еще что-то. Были, наверное, может быть, мы даже не знаем об этом.



Юрий Багров: А наказанные были в результате?



Светлана Кузнецова: Я сомневаюсь. Нет, я не слышала.



Юрий Багров: Что может помочь, чтобы подобных ситуаций больше не было?



Светлана Кузнецова: Сейчас партия "Яблоко" вносит, пыталось внести новый законопроект о прозрачности армии, о том, чтобы армию могли на сегодняшний день, так как руководство страны говорит, что профессиональной армии у нас не будет в обозримом будущем, чтобы армию могли контролировать общественные организации. Даже непонятно, как это стало возможно в стране, где, как объявлено было, что побежден брюшной тиф. Наверное, от вседозволенности, от распущенности, от безнаказанности. Люди знают, что никогда, ни за что им не попадет и ничего не будет и все сойдет на нет, чтобы ни случилось. Тем более это космическая академия, казалось бы, академия, где должна быть, не знаю, какая передовая технология или вообще чистота и все остальное, это космические войска. Военные в последнее время обвиняют в том, что слишком много негатива звучит в средствах массовой информации. Может быть, слишком много негатива звучит через нас, через комитеты солдатских матерей, но, к сожалению, как я говорю, может быть, к нам обращаются только тогда, когда что-то случается, поэтому мы в основном видим негатив. Я сомневаюсь, что у нас Комитет солдатских матерей пустят просто так в воинскую часть, проверить, что там творится, даже в ту же академию, это космические войска, скорее всего, там что-то секретное. Не знаю, маму, папу пустят, может быть, и то все воинские части закрыты.


XS
SM
MD
LG