Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азербайджане помилованы несколько политзаключенных


Вышедшие на свободу активисты группировки NIDA (Баку, 30 декабря 2014 года)

Вышедшие на свободу активисты группировки NIDA (Баку, 30 декабря 2014 года)

В Азербайджане помилованы несколько политзаключенных.

На свободу вышли два активиста молодежной организации NIDA, арестованные в начале 2013 года после участия в антиправительственной демонстрации. Узейр Маммадов и Заур Гурбанли были осуждены на 7 и 9 лет тюрьмы соответственно – по обвинению в незаконном хранении оружия и организации массовых беспорядков.

Будут освобождены два журналиста Аваз Зейналов и Сердар Алибейли, 18 человек, арестованных во время беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 года, и еще восемь из числа участников акций протеста 2012 года – против запрета на исламские платки.

Всего президентский указ о помиловании коснулся 87 заключенных.

В последнее время местные и международные правозащитники все чаще подвергают критике власти Азербайджана за усиление наступления на НКО и независимые медиа.

26 декабря сотрудники прокураты провели обыски, изъяли документы и носители информации, а потом опечатали бакинское бюро Азербайджанской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода – "Радио Азадлыг". В чем конкретно обвиняется радиостанция – пока неизвестно. Сотрудников периодически вызывают на допросы.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG