Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственное обвинение не видит в убийстве вьетнамского студента признаков экстремизма


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов.



Михаил Саленков: Коллегия присяжных Петербургского городского суда выносит сегодня вердикт по делу об убийстве вьетнамского студента. Накануне присяжные совещались до позднего вечера. Они ответили на все поставленные перед ними 89 вопросов о виновности обвиняемых, но в ряде ответов были допущены ошибки и поэтому вынесение вердикта перенесли на сегодня.



Олег Яхонтов: Вердикт по делу об убийстве вьетнамского студента присяжные должны были вынести еще вчера, однако при ответах на 89 вопросов сторон обвинения и защиты присяжные допустили технические ошибки. Поэтому заседание было решено перенести на сегодня. Напомню, что Ву Ань Туана убили 13 октября 2004 года около 22 часов в центре города. Всего потерпевшего было нанесено 37 колото-резаных ранений. Обвинение в убийстве студента-вьетнамца первоначально было предъявлено 14 молодым людям. Некоторым обвиняемым так же вменяется статья "Возбуждение национальной вражды". Правда, как отмечает государственное обвинение, признаков экстремистского сообщества у группы обвиняемых не выявлено. На заключительной стадии процесса государственный обвинитель заявил, что считает доказанной вину подсудимых по всем пяти вменяемым им эпизодам. При этом он отказался от обвинения 9 из 14 обвиняемых непосредственно в убийстве вьетнамского студента, оставив лишь обвинение в разжигании межнациональной розни. Вот что сказал по этому поводу исполнительный директор программы "Этникс студиос" Европейского университета в Петербурге Дмитрий Дубровский.



Дмитрий Дубровский: На мой взгляд, следствие напрасно сделало, что отказалось от квалификации этого убийства, как убийства, совершенного по мотивам национальной розни, выдвинув только обвинение в разжигании национальной розни, то, что подпадает под 282-ю статью. Я боюсь очень, что это дело закончится так же, как дело Хуршеды Султоновой. Потому что по сути дела я очень боюсь, что, например, присяжных никто не опрашивал, очень простой вопрос не задавал им перед тем, как их отбирать, как они, собственно, относятся к националистическим идеям. Этот простой факт заставляет меня думать, что, если статистика верна, то минимум две трети присяжных скажут, что они либо не виновны, либо не виновны в убийстве на национальной почве.



Олег Яхонтов: На предыдущее заседание суда пришли сокурсники Ву Ань Туана, которые держали в руках фотографии убитого студента. Однако в зал заседаний их, как и журналистов, не пустили, поскольку оно проходит в закрытом режиме. Там будет и сегодня.


XS
SM
MD
LG