Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел народный сход против приговора Навальным


На народный сход на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы вышли около 2 тысяч человек, возмущенных приговором братьям Навальным. Организатора у мероприятия не было – о нем договаривались в социальных сетях, причем администраторы на созданных для этого страницах предупреждали: «мы НЕ призываем приходить на несанкционированное мероприятие». Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Городские власти, видимо, тоже готовились к мероприятию заранее – была усилена охрана возле станции метро "Гостиный двор", в середине дня пешеходная Малая Садовая оказалась перекрытой турникетами, так что для прохода осталось только небольшое пространство по бокам улицы. Правда, к вечеру ограждения оставили только вокруг самого популярного объекта на этой улице – гранитного шара-фонтана.
Люди начали приходить в половине седьмого вчера, к 8 часам была заполнена большая часть широкой улицы. Собравшиеся водили хороводы, обсуждали приговор, называя Олега Навального, получившего 3,5 года колонии, заложником в борьбе против его брата - Алексея. В толпе группами перемещались сотрудники полиции и бойцы ОМОН. Некоторые гражданские активисты вставали в одиночные пикеты с плакатами, выражавшими возмущение по поводу приговора: «Террористы, отпустите заложников!», «Бывали хуже времена, но не было подлей!».

В самом начале народного схода перед собравшимися выступил депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, который также поговорил с сотрудниками полиции, которые, по его словам, обещали, что если никто не будет демонстрировать символику и скандировать лозунги, то никого задерживать не будут.

Пришел на народный сход и лидер петербургского отделения Партии Прогресса Аркадий Чаплыгин.

- Приговор братьям Навальным – несправедливый и незаконный, он не основан на праве. Я даже подозреваю, что он, против всех правил, не был написан к моменту оглашения. Ведь суд прочел только вводную и результативную части, на что имел полное право, но обычно после оглашения приговора у адвокатов занимает несколько минут процедура получения мотивировочной части, а тут ее выдачу отложили на 12 января, тем самым помешав братьям Навальным сразу же обжаловать приговор. То есть, конечно, его все равно обжалуют, но у меня нет надежды, что разум в Мосгорсуде устоит перед произволом, так что вся надежда только на Европейский суд по правам человека – кстати, как и в случае с делом «Кировлеса». Мы сегодня на народном сходе раздавали газеты с историей дела «Ив Роше», они у нас разошлись очень быстро, потому что люди хотят знать правду.

Среди собравшихся на Малой Садовой были люди, настроенные креативно: они рекламировали несуществующий сайт putin15.com, где предлагается осудить Путина на 15 лет. Активисты объяснили, что это просто сатира на сайт, агитировавший за реальный срок для Алексея Навального.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG