Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерские курсанты действительно больны брюшным тифом


12 октября стало известно, что из Военно-космической академии имени Можайского в 442-й окружной военный клинический госпиталь были доставлены 286 курсантов с разных кафедр и курсов

12 октября стало известно, что из Военно-космической академии имени Можайского в 442-й окружной военный клинический госпиталь были доставлены 286 курсантов с разных кафедр и курсов

Диагноз «брюшной тиф» подтвержден у 67 курсантов петербургской Военно-космической академии имени Можайского, еще более 200 человек находятся на карантине под присмотром врачей. Курсанты заразились брюшным тифом в столовой академии. Игорь Пузанов, командующий войсками Ленинградского военного округа, уже назвал это чрезвычайным происшествием для всех Вооруженных сил России.


12 октября стало известно, что из Военно-космической академии в 442-й окружной военный клинический госпиталь были доставлены 286 курсантов с разных кафедр и курсов. Медики подозревали у них сальмонеллез, однако вчера 67 курсантам был поставлен диагноз «брюшной тиф».


Уже выявлен источник заражения. По предварительным данным, болезнь в академию «принес» один из сотрудников столовой, гражданский, который готовил курсантам еду. Готовили и обслуживали курсантов сотрудники фирмы «Бизнесторг», выигравшей тендер на обеспечение столовой академии, объявленный министерством обороны.


О состоянии здоровья курсантов говорит главный инфекционист города Аза Рахманова: «Там ничего нет особого тяжелого и особо опасного для жизни. Но то, что эта вспышка достаточно большая, это серьезно. И то, что в академии на пищеблоке работали недостаточно проверенные лица, это тоже серьезно».


Военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения по факту массового заболевания курсантов академии возбуждено уголовное дело.


Для проверки в Петербург прибыла комиссия под руководством заместителя командующего Космических войск министерства обороны России. Комиссия проверит не только обстоятельства произошедшего, но и санитарно-эпидемиологическое состояние точки общепита, а также выяснит роль в этой истории воинских должностных лиц, обязанных заботиться о сохранении здоровья своих подчиненных.


Всего в Петербурге в прошлом году брюшным тифом заболели 50 человек, трое умерли: «Все трое умерших от брюшного тифа в прошлом году были бездомными, поступили очень поздно в больницу Боткина с кровотечениями, когда уже ничего нельзя было сделать. В этом году переболело 40 человек. Сейчас в больнице Боткина лежит двое», - говорит Аза Рахманова.


«Я не завидую многим в этой истории», - сказал командующий войсками Ленинградского военного округа Игорь Пузанов, отвечая на вопрос, будет ли кто-то наказан. Генерал Пузанов отметил, что заключение договоров на обслуживание военных объектов с частными структурами является прогрессивной практикой, которая будет продолжена.


XS
SM
MD
LG