Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кондолиза Райс предупреждает Северную Корею и Иран. США приветствуют появление 300-миллионного американца. Почему не удается найти средства от СПИДа?


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Кондолиза Райс предупреждает Северную Корею и Иран. США приветствуют появление 300-миллионного американца. Почему не удается найти средства от СПИДа? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


"Ирану следует рассматривать санкции против Северной Кореи, как предупреждение о том, что в его же интересах отказаться от ядерных планов", - заявила государственный секретарь Кондолиза Райс во время пресс-конференции в понедельник. Райс назвала резолюцию Совета безопасности, предусматривающую санкции против Пхеньяна, очень сильным документом. Слово Яну Рунову.



Ян Рунов: На пресс-конференции в Госдепартаменте Кондолиза Райс рассказала о целях своей поездки в Токио, Сеул и Пекин. Главная тема обсуждений в трёх столицах - выполнение всех пунктов резолюции и последующие совместные действия. Накануне её поездки Соединенные Штаты официально признали, что Северная Корея действительно произвела ядерные испытания. Есть опасение, что Пхеньян намерен вскоре провести повторные испытания.



Кондолиза Райс: Наша цель - заставить Северную Корею отказаться от ядерной программы. Давайте предоставим немного времени дипломатии и санкциям и посмотрим, как себя поведёт Северная Корея. Но сейчас у нас есть гораздо более сильный инструмент давления - резолюция ООН. У нас опять же есть коалиция государств, вырабатывающих инструменты давления и на Иран.



Ян Рунов: Пока ведутся споры о том, насколько эффективными окажутся международные санкции против Северной Кореи, Соединенные Штаты намерены использовать недавно открывшиеся юридические возможности для того, чтобы отрезать и Северную Корею, и Иран от международной финансовой системы. В этом Белый дом может опираться на американские законы, запрещающие банкам США вести дела с компаниями, которые связанны с государствами, поддерживающими терроризм или распространяющими ядерные материалы. Так Соединенные Штаты могут поставить иностранные фирмы и банки перед выбором: либо прервать всякие деловые отношения с Пхеньяном и Тегераном, либо лишиться деловых и финансовых связей с США. Американские представители уже довели это до сведения многих зарубежных частных банков. В результате, ряд иностранных банков начали сокращать операции с ведущими иранскими и северокорейскими банками. Под давлением США два десятка банков в Сингапуре, Гонконге, Макао, Вьетнаме, Южной Корее и даже Китае либо отказались от сотрудничества с северокорейскими банками, либо заморозили их счета. Финансовые санкции могут стать одним из наиболее действенных инструментов нажима. Но тут есть одна опасность для самих США: могут пострадать американские экономические интересы, если Иран в своей нефтеторговле переориентируется с доллара на другую валюту и это ослабит позиции доллара как резервной валюты.


И всё же Вашингтон готов пойти на некоторые потери, но принять односторонние меры, если международные санкции против Северной Кореи и международное давление на Иран окажутся неэффективными.



Юрий Жигалкин: Сегодня, во вторник, 17 октября, в семь с небольшим утра, должен появиться на свет 300-миллионный американец, скорее всего, в семье выходцев из Латинской Америки. Для сравнения, в 1915 году американцев было втрое меньше, то есть 100 миллионов. За последние 39 лет население США увеличилось с 200 до 300 миллионов. Ожидается, что к 2043 году в США будет жить 400 миллионов людей. Как сами американцы реагируют на столь быстрый рост? Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Историческое событие застало меня в расположенном в городе Квинсборо, штат Нью-Йорк, Адирондакском колледже, куда я заехал к знакомым. Мои собеседники студенты и преподаватели колледжа. Это учебное заведение находится на территории огромного природного заповедника Адирондак и готовит, в частности, лесничих, биологов, ветеринаров и охотоведов.



Лена: Куда ни пойдешь, даже у нас в национальном парке - везде телефонные провода или линии электропередач. Трудно найти место, где не слышно проезжающих машин. Куда деваться бедным животным!



Владимир Морозов: У другого студента уже есть ответ на этот вопрос.



Билли: Скоро нас будет столько, что жить станет негде. Надо переселяться в западные штаты. Там еще так много пустого пространства.



Владимир Морозов: Оказалось, что студенты и, особенно, преподаватели хорошо знают статистику. Они напомнили мне, что половину прироста населения Соединенным Штатам дают живущие здесь выходцы из Латинской Америки. Одних нелегалов в США то ли 11, то ли 13 миллионов.



Кейт: Я думаю, мы должны ограничить иммиграцию, иначе к нам съедется весь мир. В Америке и так постоянная драчка из-за рабочих мест. Вот и у нас в колледже мест меньше, чем желающих учиться. Так что, к нам не так-то просто поступить.



Владимир Морозов: Но большинство моих собеседников с таким взглядом не согласны. По их мнению, границу надо вообще открыть настежь, но, может быть, притормозить рождаемость.



Айрин: Скоро у нас будет 400 миллионов, потом 500 миллионов. Это катастрофа! Вся страна станет огромной парковкой и сплошным шоссе от западного до восточного побережья.



Владимир Морозов: Это голоса людей, жизнь и работа которых связана с заповедником. Но вот экономисты, которые не такие «зеленые», рады приросту населения, потому что будет, кому кормить пенсионеров.


Соединенные Штаты - единственная развитая страна, население которой продолжает быстро увеличиваться.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и том, почему закончился неудачей один из самых шумных экспериментов в эпопее борьбы со СПИДом.


Взять будущее планеты в свои собственные руки решили в понедельник восемь американских штатов, разочарованные отказом федерального правительства ввести принудительные ограничения на выброс в атмосферу так называемых парниковых газов. По инициативе губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера восемь штатов намерены пойти на небывалый эксперимент: организовать совместный с Европейским союзом рынок углекислоты. Главным загрязнителям атмосферы - электростанциям, крупным промышленным концернам будут установлены лимиты на выборы парниковых газов, то есть углекислоты. Те, кто не сможет уложиться в отведенные им объемы парниковых выбросов, смогут, что называется, откупиться, купив право засорять атмосферу у рачительных хозяев, не выбравших свои лимиты. Губернаторы надеются, что рыночный подход к предотвращению потепления, возможность заработать на внедрении энергосберегающих технологий будет неотразимым стимулом для корпораций. Президент Буш отказался ратифицировать Киотский протокол, считая, что принудительные ограничения обойдутся слишком дорого экономике и американскому потребителю.


К 28 месяцам тюрьмы за сотрудничество с террористами была приговорена в понедельник Линн Стюарт, одна из самых известных американских адвокатов, чья слава, впрочем, двусмысленна в глазах ее критиков. Пламенная защитница тех, кто оказался на обочине общества, она была адвокатом членов нескольких радикальных организаций, мафиози, убийцы девяти полицейских. Стюарт была признана виновной в передаче на волю нескольких посланий своего подзащитного египетского шейха Абдель Рахмана, осужденного за организацию первой террористической атаки на Всемирный торговый центр. По словам Стюарт, она передавала невинные призывы лидера к членам своей организации. Как утверждала прокуратура, это были указания лидера террористической группы, выполнение которых могло привести к гибели людей. Дело, давшее повод некоторым юристам обвинить правительство в том, что оно пытается запугать адвокатов, защищающих террористов, завершилось неожиданно мягким приговором. Обвинитель требовал 30-летнего тюремного заключения, судья приговорил бывшего адвоката к 28 месяцам тюрьмы, приняв во внимание ее, как он сказал, беззаветное служение тем, кого не брались защищать другие юристы.


В Калифорнии от осложнений, вызванных СПИДом, скончался 49-летний Джеф Гетти. 11 лет назад он приобрел в глазах многих символический статус, согласившись стать, по сути, материалом для беспрецедентного и отчаянного эксперимента. Ему пересадили костную ткань бабуина, примата, у которого есть природный иммунитет к СПИДу. Врачи надеялись, что гены приматов могут спасти человечество от губительной инфекции. Означает ли провал эксперимента тупиковость такого пути борьбы со СПИДом? Я задал этот вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев: В какой-то степени это так, конечно. Вообще ксенотрансплантация, то есть пересадка органов животных человеку с терапевтическими целями, пока путь заказанный, он себя не оправдал. И в таком прямом варианте, без всяких промежуточных обработок этого материала, подсаживать человеку органы невозможно, они рассасываются и могут погубить реципиента. Единственным исключением является то, что показано сейчас в отношении эмбриональных тканей свиньи. Вот здесь есть надежда, что некоторые взятые на определенной стадии развития эмбрионы свиньи органы могут быть приживляемы, но это все-таки вопрос завтрашний. Этот опыт показывает бесперспективность такой, я бы сказал, стандартной ксенотрансплантации, то есть взять орган или ткань от животного и пересадить ее человеку с целью ее спасти. Но даже в рамках ксенотрансплантации есть варианты обработки этого материала, которые могут быть перспективными.



Юрий Жигалкин: Профессор, есть ли ответ, почему СПИД, на борьбу с которым были брошены фантастические суммы, остается непобежденным?



Даниил Голубев: Обратите внимание, что все эффективные методы борьбы с вирусными инфекциями, если они существуют, если они действуют, основаны на моделировании естественной резистентности, возникающей после заболевания: корь, полиомиелит, параклит и другие заболевания. Потому с ними легко справиться (относительно, конечно, легко), что естественное заболевание этой инфекцией вызывает стойкий пожизненный иммунитет. Поэтому задача иммунологов, эпидемиологов - смоделировать этот процесс с помощью препарата, вакцины.



Юрий Жигалкин: Не означает ли это, что поиск средства от СПИДа в принципе бесперспективен, если ничего не удалось найти за 25 лет?



Даниил Голубев: Борьба со СПИДом никак не может быть названа в принципе бесперспективной. Те коктейли, которые есть, продлевают жизнь людей и даже позволяют им, может быть, даже прожить, по крайней мере, многим из них то, что им положено, имея вирус в крови.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG