Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Испании состоялся национальный конкурс "тапас"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: В испанском городе Вальядолид состоялся национальный конкурс «тапас» - традиционной испанской закуски к вину или пиву.



Виктор Черецкий: Победителей конкурса, в котором участвовали 74 повара из всех регионов страны, определяли, во-первых, члены жюри Федерации поваров Испании, во главе с известным кулинаром Марио Сандовалем, владельцем мадридского ресторана «Кок». Во-вторых, посетители 40 баров и ресторанов Вальядолида, где в течение недели можно было отведать плоды творчества конкурсантов.


Мастерство участников - победителей аналогичных конкурсов в отдельных регионах Испании - оценивалось не только по вкусу, но и по умению красиво представить блюдо. Больше всех довольны конкурсом, разумеется, были жители Вальядолида, которым за 2 евро предлагали хорошее вино и фирменную закуску. Восторгам посетителей баров не была предела.



Посетитель: Фантастика! И дело не только во вкусе. Создается впечатление, что ты ешь произведение искусства. Очень вкусно!



Виктор Черецкий: Что же такое "тапас"? Речь идет о тарелочке с какой-либо закуской, которую в баре кладут посетителю сверху на бокал вина или пива. Собственно, слово «тапас» и переводится с испанского как «крышка». Чаще всего «тапас» - это маслины, картофель под острым томатным соусом, креветочный салат, сыр, острая колбаса с чесноком, вяленая ветчина, сардинки, анчоусы и так далее. Очень многие в качестве «тапаса» предпочитают так называемый «русский салат», то есть салат «оливье» на базе картофеля под майонезом, или вареные в томатной пасте свиные потроха, или картофельный омлет.


Разумеется, на конкурсы представляются более сложные «тапас»: мясные и рыбные закуски под всевозможными соусами. К примеру, на региональном конкурсе в городе Теруэль в сентябре первое место занял «тапас» из вяленой ветчины под соусом из дыни с солеными взбитыми сливками.


О «тапасе», получившем в Теруэле вторую премию, рассказала Исабель Мартинес, член жюри конкурса.



Исабель Мартинес: Эта закуска традиционная - в ней анчоусы, оливки, желе из вермута. А премию мы дали ей за оригинальный дизайн.



Виктор Черецкий: Победителем регионального конкурса в Логроньо, на севере Испании, оказался ресторан местного казино. О своем произведении рассказывает шеф-повар ресторана Игнасио Монтес.



Игнасио Монтес: Сначала немного оливкового масла, затем карпаччо из креветок, паштет и снова карпаччо, винный соус и украшение - съедобная ромашка.



Виктор Черецкий: В испанских барах «тапас» к заказанным напиткам предлагается посетителям, по традиции, бесплатно - ведь у любителей выпить с давних времен постоянно не хватает денег на закуску!


Кстати, традиция «тапас» имеет давнюю историю. По одной легенде, появилась она еще в XIII веке, после издания королевского указа, согласно которому испанцам запрещалось пить в общественных местах, то есть в тавернах, не закусывая. Указ издал король Альфонсо Мудрый - утверждают, что свое прозвище он получил именно за это нововведение. Требование подавать закуски-«тапасы» бесплатно исходило также от монарха.


Другие исследователи традиции объясняют появление «тапас» спецификой испанского образа жизни: завтракают здесь рано, а обедают поздно, поэтому в полдень возникает нужда выпить и закусить.


В разных провинциях Испании «тапасы» предлагают к самому разному вину. К примеру, в Стране басков пьют молодое красное вино «чаколи», в Каталонии - «пенедес», в Ла-Манче - «вальдепеньяс», в Логроньо - «риоху», в Андалузии - «херес», а в Астурии вообще яблочный сидр.


Возвращаясь к национальному конкурсу в Вальядолиде, отмечу, что его победителем стал Пабло Викари. Он работает поваром в ресторане «Алонья-Берри» в Сан-Себастьяне. Она состоит из маринованных баклажанов, кабачков, перца, рыбы и обжаренного до хруста лука-порея. Вот что сказал сам Пабло Викари.



Пабло Викари: Секретов у нас особых нет. Сварили овощи, добавили к ним рыбу и вложили во все это немного нашего умения и труда!



Виктор Черецкий: Напоследок напомню, что в Испании прием аперитива - вина и «тапаса» - традиция коллективная. За пару часов до обеда испанцы устраивают небольшой перерыв и в компании сослуживцев отправляются в ближайший бар, где, за обсуждением новостей, поглощают и вино, и закуску.



XS
SM
MD
LG