Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцев стало 300 миллионов


Соединенные Штаты - единственная развитая страна, население которой продолжает быстро увеличиваться

Соединенные Штаты - единственная развитая страна, население которой продолжает быстро увеличиваться

Сегодня появился на свет 300-миллионный американец. Для сравнения, в 1915 году американцев было втрое меньше. За последние 39 лет население США увеличилось с 200 до 300 миллионов. Ожидается, что к 2043 году в США будет жить 400 миллионов человек.


Точное время рождение исторического младенца было известно заранее. Его вычислили на основе текущей статистики рождаемости и смертности, скорректированной на цифры притока новых иммигрантов. Оно произошло в 7.46 утра по времени восточного побережья.


Историческое событие застало меня в расположенном в городе Квинсборо (штат Нью-Йорк)Адирондакском колледже, куда я заехал к знакомым. Мои собеседники студенты и преподаватели колледжа. Это учебное заведение находится на территории огромного природного заповедника Адирондак и готовит, в частности, лесничих, биологов, ветеринаров и охотоведов.


«Куда ни пойдешь, даже у нас в национальном парке - везде телефонные провода или линии электропередач. Трудно найти место, где не слышно проезжающих машин», - говорит студентка Лена, с которой мы говорим о наступлении цивилизации. У другого студента уже есть ответ на этот вопрос: «Скоро нас будет столько, что жить станет негде. Надо переселяться в западные штаты. Там еще так много пустого пространства».


Оказалось, что студенты и, особенно, преподаватели хорошо знают статистику. Они напомнили мне, что половину прироста населения Соединенным Штатам дают живущие здесь выходцы из Латинской Америки. Одних нелегалов в США то ли 11, то ли 13 миллионов.


«Я думаю, мы должны ограничить иммиграцию, иначе к нам съедется весь мир. В Америке и так постоянная драчка из-за рабочих мест. Вот и у нас в колледже мест меньше, чем желающих учиться. Так что к нам не так-то просто поступить», - считает Кейт.


Но большинство моих собеседников с таким взглядом не согласны. По их мнению, границу надо вообще открыть настежь, но, может быть, при этом притормозить рождаемость.


«Скоро у нас будет 400 миллионов, потом 500 миллионов. Это катастрофа! Вся страна станет огромной парковкой и сплошным шоссе от западного до восточного побережья», - таково мнение Айрин.


Это голоса людей, жизнь и работа которых связана с заповедником. Но вот экономисты, которые не такие «зеленые», рады приросту населения, потому что будет кому кормить пенсионеров. Соединенные Штаты - единственная развитая страна, население которой продолжает быстро увеличиваться.



XS
SM
MD
LG