Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый телескоп снимет стереофильм о Вселенной


Строительство телескопа PS1 на Гавайях.

Строительство телескопа PS1 на Гавайях.

Астрономы намерены использовать новый телескоп PS1, расположенный на Гавайях, для непрерывной съемки неба. Телескоп снабжен цифровой камерой с разрешением 1,4 миллиарда пикселей.


Астрономы из международного научного консорциума PanSTARRS1 Consortium, в который вошел Институт Макса Планка в Германии (the Max-Planck-Institutes for Astronomy in Heidelberg, the Max-Planck Institutes for Extraterrestrial Physics in Garching) и ряд других научных учреждений, намерены использовать телескоп PS1, расположенный на гавайском острове Мауи, США (the island of Maui, Hawaii), для систематических астрономических наблюдений всего неба (картирования и сканирования неба).


Ожидается, что снимки, полученные с помощью этого телескопа, помогут в открытии большого числа новых небесных объектов: звезд, планет, звездных систем и галактик, а также астероидов, в том числе тех из них, которые могли бы угрожать Земле.


На основании этих снимков участники международного космического проекта намерены сконструировать подробную трехмерную карту Вселенной.


В настоящее время телескоп, имеющий рабочую площадь зеркала в 1,8 метра, проходит технические испытания и будет полностью введен в строй в 2007 году после установки цифровой камеры с размером светочувствительной матрицы в 1,4 миллиарда пикселей (фотоаппараты с разрешающей способностью 1,4 миллиона пикселей — то есть в тысячу раз меньшей — дают хорошее качество бытовых фотографий).


Сочетание широкого поля обзора с высокой светочувствительностью цифровой камеры позволит проводить постоянную съемку неба над Гавайями.


Фактически будет сниматься непрерывный, цветной стереофильм с высоким разрешением. Объем данных, получаемый за ночь с помощью этой суперсовременной астрономической системы, составит несколько терабайт. Через три с половиной года результаты наблюдений, проведенных в рамках проекта, станут доступны всему мировому сообществу астрономов.


XS
SM
MD
LG