Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс: давление на Пхеньян - намек Тегерану


Наблюдая за дискуссией о своей атомной бомбе, Ким Чен Ир сохраняет видимое спокойствие

Наблюдая за дискуссией о своей атомной бомбе, Ким Чен Ир сохраняет видимое спокойствие

Государственный секретарь США Кондолиза Райс отправляется в дальневосточное турне. На пресс-конференции в понедельник она рассказала о целях своей поездки в Токио, Сеул и Пекин. Главная тема переговоров в трёх столицах - выполнение всех пунктов резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающую санкции против Пхеньяна, и последующие совместные действия государств-членов ООН по нераспространению ядерного оружия.


«Ирану следует рассматривать санкции против Северной Кореи, как предупреждение о том, что в его же интересах отказаться от ядерных планов», - заявила Кондолиза Райс. Госсекретарь США назвала резолюцию Совета Безопасности очень сильным документом. Накануне её поездки Соединенные Штаты официально признали, что Северная Корея действительно произвела ядерные испытания. Есть опасение, что Пхеньян намерен вскоре провести повторные испытания.


«Наша цель - заставить Северную Корею отказаться от ядерной программы, - сообщила госпожа Райс. - Давайте предоставим немного времени дипломатии и санкциям и посмотрим, как себя поведёт Северная Корея. Но сейчас у нас есть гораздо более сильный инструмент давления - резолюция ООН. У нас опять же есть коалиция государств, вырабатывающих инструменты давления и на Иран».


Пока ведутся споры о том, насколько эффективными окажутся международные санкции против Северной Кореи, Соединенные Штаты намерены использовать открывшиеся юридические возможности для того, чтобы отрезать и Северную Корею, и Иран от международной финансовой системы. В этом Белый дом может опираться на американские законы, запрещающие банкам США вести дела с компаниями, которые связанны с государствами, поддерживающими терроризм или распространяющими ядерные материалы.


Соединенные Штаты могут поставить иностранные фирмы и банки перед выбором: либо прервать всякие деловые отношения с Пхеньяном и Тегераном, либо лишиться деловых и финансовых связей с США. Американские власти уже довели эту позицию до сведения многих зарубежных частных банков. В результате, как сообщают представители администрации США, ряд иностранных банков начали сокращать операции с ведущими иранскими и северокорейскими банками. Под давлением США два десятка банков в Сингапуре, Гонконге, Макао, Вьетнаме, Южной Корее и даже Китае либо отказались от сотрудничества с северокорейскими банками, либо заморозили их счета.


Финансовые санкции могут стать одним из наиболее действенных инструментов нажима. Но тут есть одна опасность для самих США: могут пострадать американские экономические интересы, если Иран в своей нефтеторговле переориентируется с доллара на другую валюту и это ослабит позиции доллара как резервной валюты.


И всё же Вашингтон дает понять, что готов пойти на некоторые потери, но принять односторонние меры, если международные санкции против Северной Кореи и давление на Иран окажутся неэффективными.
XS
SM
MD
LG