Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве и Львове прошли акции в память о Степане Бандере


Памятник Степану Бандере во Львове

Памятник Степану Бандере во Львове

В Киеве состоялись факельное шествие и митинг по случаю 106-летия со дня рождения идеолога украинского национализма Степана Бандеры.

Как передает УНИАН, выступили лидеры "Свободы" и "Правого сектора", а также бойцы батальона Организации украинских националистов (ОУН), который участвует в спецоперации на востоке Украины.
По данным агентства в акции приняли участие более двух тысяч человек. Они несли государственные флаги Украины и флаги Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) и выкрикивали: "Слава Украине! Героям слава!", "Украина - прежде всего!", "Бандера придет, порядок наведет!", - а также антироссийские лозунги.

Аналогичная акция прошла во Львове.

Степан Бандера с 1940 года руководил "Организацией украинских националистов" (ОУН (б) - "бандеровское движение"). Именно она в дальнейшем доминировала в националистическом движении на Западной Украине, создав в годы Второй мировой войны организованную вооружённую силу УПА.

УПА боролась с советскими партизанами и отрядами польского подполья, с 1943 года действовала против германской оккупационной власти, а потом – до начала 1950-х годов - против советских войск и советской власти.

Одни историки и политики считают, что Степан Бандера был патриотом и сыграл положительную роль в утверждении украинской государственности, другие считают его коллаборационистом, совершим преступления против собственного народа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG