Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осуждённые в Египте журналисты просят о депортации на родину


Журналисты "Аль-Джазиры", обвиняемые в пособничестве исламистам, в суде в Каире, 1 июня 2014

Журналисты "Аль-Джазиры", обвиняемые в пособничестве исламистам, в суде в Каире, 1 июня 2014

Двое из трёх журналистов катарского телеканала «Аль-Джазира», осуждённых в Египте, подали прошения о их депортации на родину в связи с новым египетским законом о содержании под стражей граждан других государств.

Согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу в ноябре, осуждённые или арестованные в Египте иностранцы могут настаивать на их отправке на родину, где они продолжат отбывать наказание или будут судимы.

О поданных журналистами прошениях стало известно на следующий день после того, как в четверг Верховный суд Египта постановил провести повторный процесс по делу сотрудников «Аль-Джазиры», сославшись на допущенные нарушения в ходе первых слушаний. При этом все трое фигурантов остаются в заключении.

В июне прошлого года австралиец Питер Грист, его коллега Мохамед Фахми, имеющий двойное канадское и египетское гражданство, а также египтянин Бахир Мухаммад были признаны виновными в распространении лживых сведений - с целью оказания поддержки движению «Братья-мусульмане», объявленному в стране террористической организацией. Грист и Фахми получили по семь лет тюрьмы, Мухаммад – десятилетний срок лишения свободы.

Дело вызвало международную критику, в том числе со стороны Соединённых Штатов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG