Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Кузнецов – о принципе верности

У меня есть знакомый, который болеет за "Ливерпуль". Болеет до такой степени фанатизма, что даже говорит об этой команде "мы". Порой это выглядит смешно, но страстная любовь всегда немного смешна… по крайней мере, со стороны.

И вот я думаю, какие же эмоции сейчас переполнили этого "ливерпудлианца" (именно так правильно называются болельщики "Ливерпуля"), когда стало известно о решении одного из величайших игроков этого клуба покинуть команду. Эта новость, пожалуй, стала первой громкой сенсацией нового футбольного года.

Игрок "Ливерпуля" и сборной Англии Стивен Джеррард

Игрок "Ливерпуля" и сборной Англии Стивен Джеррард

Стивен Джеррард – вообще один из самых известных футболистов Англии, а не только "Ливерпуля". До сих пор в его карьере был всего один клуб. Играть за "Ливерпуль" он начал в возрасте 8 лет, когда пришел в детскую секцию команды. А сейчас ему 34 года! 26 лет под одним и тем же флагом – в сегодняшнем футболе такое практически немыслимо!

695 матчей за родной клуб. 180 мячей.

114 матчей за сборную Англии. 21 гол.

В составе "красных" Стивен стал победителем Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, дважды завоевывал Суперкубок Англии и Суперкубок УЕФА, по три раза побеждал в Кубке Англии и в Кубке английской лиги. А в 2006 году он стал кавалером ордена Британской империи.

Его нынешний контракт с "Ливерпулем" рассчитан до конца сезона. В ноябре руководство клуба предложило Джеррарду новый контракт на прежних условиях. Однако капитан и бессменный лидер команды решил сменить обстановку.

При этом он заявил, что играть в Англии точно не будет, потому что "не готов играть в любой команде Премьер-лиги против своего клуба". Уж подтверждено, что он переберется в Американскую футбольную лигу, где играть в его почтенном футбольном возрасте явно будет попроще. По словам Стивена, решение об уходе из "Ливерпуля" стало самым тяжелым в его жизни.

"Я сделал заявление об уходе сейчас, чтобы тренер и команда не отвлекались на истории или домыслы по этому поводу. До последнего удара в заключительной игре я буду предан клубу больше, чем когда-либо. Надеюсь, что в один прекрасный день смогу вернуться в "Ливерпуль", чтобы помогать команде, и не важно, в каком качестве это случится", – цитируют Джеррарда мировые информационные агентства.

Со Стивеном уйдет частичка неповторимого духа британского футбольного джентльменства, умения бороться на поле до последней секунды, частичка немыслимой футбольной красоты и неповторимого футбольного интеллекта

Конечно, до конца сезона еще многое может поменяться. Но, судя по всему, такой человек слов на ветер не бросает. Можно гадать, что стало причиной для заявления, шокировавшего футбольную Англию. Может быть, условия контракта Стивена не устроили. Может, он просто устал от безумной традиции boxing day, когда английские футболисты играют по 4 календарных матча в рождественско-новогодний период. Может, Джеррард не поладил с кем-то в клубе, да мало ли причин – гадать даже не хочется. Ясно, что с его уходом завершается "эра Джеррарда" – и начинается нечто совсем иное.

Конечно, навсегда запомнится финал Лиги чемпионов "Ливерпуль" – "Милан", сумасшедший финал 2005 года, когда "Ливерпуль", проигрывая после первого тайма 0:3, во второй половине встречи сравнял счет и выиграл затем в серии пенальти. Тогда первый ответный гол забил именно Джеррард, и во многом та победа сделала его знаменитым на весь мир игроком.

Со Стивеном уйдет частичка неповторимого духа британского футбольного джентльменства, умения бороться на поле до последней секунды, частичка немыслимой футбольной красоты и неповторимого футбольного интеллекта.

К сожалению, ему не пришлось выиграть чемпионат мира, и в этом смысле ему не удалось добиться славы Бобби Мура, Бобби Чарльтона, Гордона Бэнкса или Джеффа Хёрста. Но, кажется, понятие "футбол Джерарда" скоро войдет в футбольную историю.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG