Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности массового заболевания брюшным тифом в Военно-космической академии


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров и Дмитрий Казнин.



Александр Гостев: В Петербурге 67 курсантов Военно-космической академии имени Можайского заразились брюшным тифом в столовой академии. Всего госпитализировано около 300 человек. Прокуратура ракетных войск стратегического назначение возбудила уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".



Юрий Багров: Чрезвычайным происшествием для вооруженных сил России назвал случай в Военно-космической академии командующий войсками Ленинградского военного округа Игорь Пузанов. Санкции будут очень серьезные. У нас есть командиры, которые должны следить, как организовано питание курсантов, и питаться с ними в одной столовой, подчеркнул командующий.



Дмитрий Казнин: 12 октября стало известно, что из Военно-космической академии имени Можайского в 442-й окружной военный клинический госпиталь были доставлены 286 курсантов с разных кафедр и курсов. Медики подозревали у них сальмонеллез, однако накануне 67 курсантам был поставлен диагноз «брюшной тиф».


Уже выявлен источник заражения. По предварительным данным, болезнь в академию «принес» один из сотрудников столовой, гражданский, который готовил курсантам еду. Готовили и обслуживали курсантов сотрудники фирмы «Бизнес торг», выигравшей тендер на обеспечение столовой академии, объявленный Министерством обороны.


О состоянии здоровья курсантов говорит главный инфекционист города Аза Рахманова.



Аза Рахманова: Там ничего нет такого особого тяжелого и особо опасного для жизни. Но то, что эта вспышка достаточно большая, это серьезно. И то, что там, на пищеблоке работали недостаточно проверенные лица, это тоже серьезно.



Дмитрий Казнин: Военной прокуратурой ракетных войск стратегического назначения по факту массового заболевания курсантов академии возбуждено уголовное дело. Для проверки в Петербург прибыла комиссия под руководством заместителя командующего космических войск Министерства обороны России. Комиссия проверит не только обстоятельства произошедшего, но и санитарно-эпидемиологическое состояние точки общепита, а также выяснит роль в этой истории воинских должностных лиц, обязанных заботиться о сохранении здоровья своих подчиненных.


Всего, в Петербурге в прошлом году брюшным тифом заболели 50 человек, трое умерли. О ситуации в городе говорит Аза Рахманова.



Аза Рахманова: Все трое умерших от брюшного тифа в прошлом году были бомжами, поступили очень поздно в больницу Боткина, с кровотечениями, когда уже ничего нельзя было сделать. В этом году переболело 40 человек. Сейчас в больнице Боткина лежит двое.



Дмитрий Казнин: "Я не завидую многим в этой истории", - сказал командующий войсками Ленинградского военного округа Игорь Пузанов, отвечая на вопрос, будет ли кто-то наказан. Также Игорь Пузанов заявил, что заключение договоров на обслуживание военных объектов с частными структурами - прогрессивная практика, которая будет продолжена.



Юрий Багров: По словам помощника командующего Космическими войсками Минобороны Алексея Кузнецова, у 20 курсантов наблюдается динамика к выздоровлению. Однако госпитализация продлится еще около трех недель - столько времени длится инкубационный период у возбудителя брюшного тифа. В чем опасность этого заболевания, Радио Свобода рассказал доцент кафедры инфекционных заболеваний Минздрава России Эдуард Кравченко.



Эдуард Кравченко: Опасность заболевания проявляется в том, что часто ставится очень поздно диагноз. Врачи-инфекционисты даже диагноз этого ставят не сразу, когда поступают больные с подозрением на брюшной тиф. В России неблагополучны по брюшному тифу большинство субъектов Южного федерального округа.



Юрий Багров: Какова симптоматика этого заболевания?



Эдуард Кравченко: Симптоматика заболевания заключается в том, что начинается заболевание постепенно. Постепенно у больных, ступенеобразно, повышается температура в течение нескольких дней, 4-5 дней. И первые признаки - это все неспецифические симптомы интоксикационного синдрома. После этого увеличивается печень, селезенка, то есть возбудитель попадает в кровь, наступает бактериемия. Появляется сыпь. Брюшной тиф лечится антибиотиками, причем проблемы есть при подборе антибиотика. В настоящее время возбудитель Salmonella paratyphi приобрел устойчивость практически ко всем антибактериальным препаратам, за исключением препаратов фторхинолового ряда.



Юрий Багров: Рассказывал доцент кафедры инфекционных болезней Минздрава России Эдуард Кравченко.


Председатель правления Межрегиональной общественной организации "Солдатские матери" Светлана Кузнецова не верит, что офицеры, виновные в массовом заболевании курсантов Военно-космической академии будут наказаны. Это уже не первый случай инфекционных заболеваний среди военнослужащих, говорит Светлана Кузнецова.



Светлана Кузнецова: Мне так кажется, как всегда, пострадать найдут каких-нибудь "стрелочников" и, может быть, младшие офицеры. Мы всем знаем, что брюшной тиф это от грязи - либо там вши, либо в питании что-то. Антисанитарию, которая существует в этой воинской части, наверное, представить просто невозможно. Поэтому я сомневаюсь, что пострадает именно тот офицер, который либо закупал продукты, либо еще что-то. Накажут либо рядового, либо совсем-совсем младшего офицера.



Юрий Багров: Подобные случаи уже бывали в российской армии?



Светлана Кузнецова: Самый последний случай, по-моему, в прошлом году, у нас заболели менингитом. Это тоже инфекционное заболевание, это тоже не оттого, что там больного призвали или еще что-то. Были, наверное, может быть, мы даже не знаем об этом.



Юрий Багров: А наказанные были в результате?



Светлана Кузнецова: Я сомневаюсь. Нет, я не слышала.



Юрий Багров: Что может помочь, чтобы подобных ситуаций больше не было?



Светлана Кузнецова: Сейчас партия "Яблоко" вносит, пыталось внести новый законопроект о прозрачности армии, о том, чтобы армию могли на сегодняшний день, так как руководство страны говорит, что профессиональной армии у нас не будет в обозримом будущем, чтобы армию могли контролировать общественные организации. Даже непонятно, как это стало возможно в стране, где, как объявлено было, что побежден брюшной тиф. Наверное, от вседозволенности, от распущенности, от безнаказанности. Люди знают, что никогда, ни за что им не попадет и ничего не будет и все сойдет на нет, чтобы ни случилось. Тем более это космическая академия, казалось бы, академия, где должна быть, не знаю, какая передовая технология или вообще чистота и все остальное, это космические войска. Военные в последнее время обвиняют в том, что слишком много негатива звучит в средствах массовой информации. Может быть, слишком много негатива звучит через нас, через комитеты солдатских матерей, но, к сожалению, как я говорю, может быть, к нам обращаются только тогда, когда что-то случается, поэтому мы в основном видим негатив. Я сомневаюсь, что у нас Комитет солдатских матерей пустят просто так в воинскую часть, проверить, что там творится, даже в ту же академию, это космические войска, скорее всего, там что-то секретное. Не знаю, маму, папу пустят, может быть, и то все воинские части закрыты.



Юрий Багров: Говорила председатель правления Межрегиональной общественной организации "Солдатские матери" Светлана Кузнецова.


Санитарные службы Санкт-Петербурга проводят дезинфекцию помещений Военно-космической академии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG