Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на 84-м году жизни умерла Елена Чуковская


Елена Чуковская

Елена Чуковская

В Москве в субботу, 3 января, в возрасте 83 лет умерла Елена Чуковская – внучка Корнея Чуковского и дочь писательницы Лидии Чуковской.

Елена Чуковская родилась в Ленинграде. В 1948 году она поступила на химический факультет МГУ. Тогда же Чуковская стала помогать своему деду, трудившемуся над рукописным альманахом "Чукоккала". После окончания университета Елена Чуковская до 1987 года работала в НИИ элементоорганических соединений. С 1962 года – кандидат химических наук.

С начала 1960-х годов Чуковская поддерживала в работе Александра Солженицина – вплоть до его высылки из СССР. В 2011 году Чуковская была награждена премией Солженицына. Фонд имени писателя присудил ей награду с формулировкой "за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты ее истории".

Права на архив и произведения Корнея Чуковского Елена Чуковская унаследовала вместе с матерью после смерти писателя в 1969 году.

Елена Чуковская не раз была героем передач на Радио Свобода. В ноябре прошлого года Иван Толстой записал с ней беседу – по случаю выхода в Москве ее первой собственной книги "Чукоккала" и около". Этот сборник включает статьи и интервью, посвященные советской литературе 1920-1980-х годов, Михаилу Зощенко, Александру Солженицыну.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG