Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пересадка ткани бабуина не спасла человека от СПИДа


Реконструкция вируса иммунодефицита. Wikipedia

Реконструкция вируса иммунодефицита. Wikipedia

В Калифорнии от осложнений, вызванных СПИДом, скончался 49-летний Джеф Гетти (Jeff Getty). 11 лет назад он приобрел в глазах многих символический статус, согласившись стать, по сути, материалом для беспрецедентного и отчаянного эксперимента. Ему пересадили костную ткань бабуина, примата, у которого есть природный иммунитет к СПИДу. Врачи надеялись, что гены приматов могут спасти человечество от губительной инфекции.


Мы попросили прокомментировать результат этого рискованного эксперимента профессора медицины Даниила Голубева.


— Означает ли неудача эксперимента тупик на этом пути борьбы со СПИДом?


— Какой-то степени это, конечно, так. Вообще ксенотрансплантация, то есть пересадка органов животных человеку с терапевтическими целями, пока себя не оправдала. И в таком прямом варианте, без всяких промежуточных обработок этого материала, подсаживать человеку органы невозможно, они рассасываются и могут погубить реципиента. Единственным исключением является то, что показано сейчас в отношении эмбриональных тканей свиньи.


Вот здесь есть надежда, что некоторые взятые на определенной стадии развития эмбрионы свиньи органы могут быть приживляемы, но это все-таки вопрос завтрашний. Этот опыт показывает бесперспективность такой, я бы сказал, стандартной ксенотрансплантации, то есть взять орган или ткань от животного и пересадить ее человеку с целью ее спасти. Но даже в рамках ксенотрансплантации есть варианты обработки этого материала, которые могут быть перспективными.


— Профессор, есть ли ответ, почему СПИД, на борьбу с которым были брошены фантастические суммы, остается непобежденным?


— Обратите внимание, что все эффективные методы борьбы с вирусными инфекциями, если они существуют, если они действуют, основаны на моделировании естественной сопротивляемости организма, возникающей после заболевания: корь, полиомелит, паракит и другие заболевания. Потому с ними легко справиться (относительно, конечно, легко), что естественное заболевание этой инфекцией вызывает стойкий пожизненный иммунитет. Поэтому задача иммунологов, эпидемиологов — смоделировать этот процесс с помощью препарата, вакцины.


— Не означает ли это, что поиск средства от СПИДа в принципе бесперспективен, если ничего не удалось найти за 25 лет?


— Борьба со СПИДом никак не может быть названа в принципе бесперспективной. Те лекарственные коктейли, которые есть, продлевают жизнь людей, позволяют жить тем, у кого есть вирус в крови.


XS
SM
MD
LG