Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском областном суде начались слушания по делу о покушении в марте прошлого года на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: В Московском областном суде начались слушания по делу о покушении в марте прошлого года на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Вопрос о виновности в происшедшем отставных военных Владимир Квачкова, Александра Найденова и Роберта Яшина коллегия присяжных будет рассматривать в закрытом судебном заседании. За началом процесса сегодня следила моя коллега Марьяна Торочешникова, сейчас она вместе со мной в студии.


Марьяна, как развивались события сегодня?



Марьяна Торочешникова: В ходе сегодняшнего заседания суд заслушал обвинительное заключение и определил порядок исследования доказательств. Первой их будет представлять сторона обвинения. И уже сегодня свои показания в суде давал водитель Анатолия Чубайса. В общем, это и есть вся основная информация о том, что происходило в суде сегодня. Вообще же информация о том, что там происходит, в зале судебных заседаний, крайне скудна, так как слушания проходят за закрытыми дверями и в таких случаях журналистам остается надеяться только на адвокатов. Но сегодня адвокаты заявили, что председательствующий в суде предупредил их о недопустимости давать прессе комментарии о ходе слушаний и подчеркнул при этом, что в случае необходимости будет отстранять их от участия в процессе. Решение о проведении закрытых слушаний суд вынес, ссылаясь на то, что в ходе судебного разбирательства будут оглашаться сведения об изготовлении взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Кроме того, по мнению председательствующего, слушания за закрытыми дверями позволят обеспечить безопасность участников процесса.


Участников же, вопреки ожиданиям, сегодня было на одного меньше. Главного фигуранта дела о покушении на Чубайса, отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова отстранили от участия в процессе за "постоянные пререкания с председательствующим и нецензурные высказывания в адрес представителя потерпевшего". Из зала суда его удалили во время отбора присяжных за то, что Квачков перестарался, настаивая на прекращении дела и утверждая, что следователи не рассмотрели все версии преступления. Однако к окончанию сегодняшнего заседания стало известно, что адвокаты Квачкова ходатайствовали перед председательствующим о том, чтобы все-таки его вернули в зал судебных заседаний, и председательствующий в суде это ходатайство удовлетворил.



Александр Гостев: Марьяна, а главный свидетель по делу, собственно, Анатолий Чубайс когда появится?



Марьяна Торочешникова: Анатолий Чубайс, как ожидается, появится в зале судебных заседаний завтра. Он не свидетель, он потерпевший. И завтра же он будет давать свои показания.


XS
SM
MD
LG