Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На театрах Четвертой мировой войны "Русского мира" с англо-саксонскими идолищами погаными

Оглавление

1. Центральное пиндосское направление. Крах ядерного шантажа

2. 1-й Украинский фронт. Ползучая капитуляция. Крымкрыш

3. Южный фронт. Триумф моли. Южная Осетия в составе России. Россия в составе Чечни

4. 1-й Белорусский фронт. Построить Луку Мудищева


1.

Произнесенная 18 марта в Кремле речь опьяненного крымским блицкригом недофюрера была столь ученическим ремейком судетской речи канцлера Германии, что один из придворных политологических холуев неуклюже попытался сгладить неловкое впечатление, назвав Владимира Таврического "хорошим Гитлером".

Именно в этой речи разъединенной искусственными границами нации, обладающей уникальным генетическим кодом, была предложена духоподъемная идеология "Русского мира", призванная обосновать и оправдать пожизненную власть диктатора. Идет война, а во время войны любая критика Верховного главнокомандующего приравнивается измене Отечеству. Путин провозгласил свое право и, более того, свой священный долг – "защищать" по всему миру не только граждан России, а этнических русских, русскоязычных, потомков жителей СССР или даже Российской империи. Аннексия Крыма представлена как первый шаг в долгосрочной программе "собирания исконных русских земель". И немедленно указан следующий за Крымом подлежащий возвращению объект – "Новороссия", незаконно переданная жидобендеровцам жидобольшевиками, Бог им судья.

Кремль своей непрерывной болтовней о "Тополях", "Искандерах" и радиоактивном пепле играл в ядерный покер: повышая ставки, заставить оппонента дрогнуть и уступить

Все это органично укладывалось в концепцию Четвертой мировой войны между "Русским миром" и англосаксонским, о которой нам все время говорят путинские телепроповедники. Не с Украиной же какой-то жалкой мы воюем! Нет, мы воюем на территории Украины с США или – берите выше! – со всем англосаксонским миром и его вооруженным отрядом, агрессивным блоком НАТО. Действительно, даже самая скромная реализация идеологии "Русского мира" потребует изменения государственных границ по крайней мере двух стран НАТО, Эстонии и Латвии.

И какие же инструменты, кроме знаменитой "духовности", могло бы задействовать для успешной конфронтации с блоком НАТО и аннексии территорий входящих в него стран государство, в разы уступающее НАТО по экономическому развитию, научно-технологическому уровню, потенциалу конвенциональных вооруженных сил?

Только ядерное оружие. Но разве не общеизвестно, что в сфере ядерных вооружений Россия и США – так же как и полвека назад – находятся в патовой ситуации доктрины взаимно гарантированного уничтожения и, следовательно, ядерный фактор можно исключить из стратегических расчетов?

Это не совсем так, вернее, совсем не так. Доктрина взаимно гарантированного уничтожения исключает только один сценарий – прямое полномасштабное ядерное столкновение России и США. Но путинская повестка дня Четвертой мировой войны не ставит целью превращение в радиоактивный пепел ненавистных США, чего действительно можно было бы достичь сегодня только ценой взаимного самоубийства.

Эта повестка пока значительно скромнее: максимальное расширение "Русского мира", распад НАТО, дискредитация и унижение США как гаранта безопасности Запада. В целом, это реванш за поражение СССР в Третьей (холодной) мировой войне, так же как Вторая мировая война была для Германии попыткой реванша за поражение в Первой. Столетняя (1914-2014) война в четырех актах с эпилогом.

Весь прошедший год Москва беспрерывно занималось ядерным шантажом. Кто только не был использован в этой спецоперации – от Жириновского, Рогозина, Киселева до солидных военных экспертов, работающих на западную аудиторию (Дмитрий Тренин, например). Заявляли на самых высоких государственных совещаниях, что могут полностью уничтожить Прибалтику, Польшу; угрожали применить ядерное оружие в Украине, если Запад начнет продавать ей оружие.

Ядерный шантаж наряду с постоянными вторжениями в воздушное пространство стал частью гибридной войны против балтийских стран. Как инструмент психологической войны разыгрывался такой воображаемый сценарий. "Вежливые зеленые человечки" появляются в Эстонии, Латвии и начинают реализовывать концепцию "Русского мира". Там же есть русское этническое меньшинство, которое Путин считает своим священным долгом защитить. Но страны Балтии – члены НАТО, и сам Североатлантический альянс обязан прийти к ним на помощь. Силы НАТО, конечно, могут "зеленых человечков" элиминировать в течение нескольких часов, в каком бы составе они туда ни пришли. Но тогда, как давали понять российские руководители и эксперты, Россия будет готова применить ядерное оружие. Например, нанесет удар по одному из европейских городов. Как уже это планировалось в штабных учениях "Запад-2013".

Кремль своей непрерывной болтовней о "Тополях", "Искандерах" и радиоактивном пепле играл в ядерный покер: повышая ставки, заставить оппонента дрогнуть и уступить. Угрожая применением ядерного оружия вынудить НАТО не прийти на помощь балтийским странам и тем самым не выполнить свои обязательства по 5-й статье Устава, что означало бы, разумеется, конец этой организации и Запада как субъекта мировой политики.

Ядерный шантаж продолжался несколько месяцев. Расчет был на то, что Барак Обама – слабый президент, да и зачем американцам вмешиваться в конфликт вокруг каких-то неведомых им кусочков земли? Политически Москва ставила перед Западом вопрос: "Вы готовы умереть за Нарву?" Аналог знаменитого вопроса 30-х годов прошлого века: "Вы готовы умереть за Данциг?"

Запад услышал вопрос Кремля. Но, вопреки расчетам Путина, НАТО отреагировал на этот шантаж предельно жестко и оперативно – не дожидаясь появления "зеленых человечков", а упреждая его. В начале сентября на саммите в Уэльсе принято решение о дислокации постоянного контингента НАТО на территории Балтии и Польши, и это решение сейчас реализуется. В составе находятся и американские военнослужащие – число чисто символическое, ну, скажем, по 200 человек в Эстонии и Латвии, но их размещение имеет огромное психологическое и политическое значение. Американские солдаты являются по существу заложниками. Их присутствие означает простую вещь: если "вежливые зеленые человечки" в странах Балтии появятся, то Россия автоматически вовлекается в полномасштабное военное столкновение с США со всеми вытекающими из этого последствиями.

Разместив своих военнослужащих в балтийских странах, американцы обратили к Путину его сакраментальный вопрос о готовности умереть за Нарву. Выяснилось, что нет, не готов. К взаимно гарантированному уничтожению с США он не готов. К такой высокой степени безумства он пока еще не взошел. Ядерный шантаж провалился.

Четверая мировая война "Русского мира" с англосаксонским оказалась самой короткой. Объявленная с такой помпой 18 марта 2014 года, она де-факто закончилась 5 сентября того же года стратегическим поражением "Русского мира". Кроме заимствованной у Ким Чен Ына стратегии ядерного шантажа никакого иного плана войны с НАТО у Путина нет и не может быть. Возможно, он этого еще не знает. Журналист Венедиктов, вернувшись с пира, на который его как интересного собеседника пригласили всеблагие, счел необходимым рассказать, что у Путина хорошее, очень хорошее, отличное настроение. Aбсолютная уверенность в себе и расслабленность.

Ну что ж, значит, в 2015 году будет продолжаться его жизнь после смерти, его зомби-война после поражения. Он будет отрезать хвост "Русского мира" по кусочкам.

2.

Нельзя открывать могилы таких мертвецов. Петля судетской речи окончательно затянулась на шее гитлеризма через 7 лет после того, как эта речь была произнесена. С крымской петлей и путинизмом все пошло значительно быстрее. Прежде всего, выяснилось, что в 6 из 8 зачисленных в Новороссию регионах не нашлось даже достаточного количества выживших из ума бабулек для организации регулярных массовок с хоругвями и путинскими иконами. В двух областях в нескольких городах удалось закрепиться вооруженной Кремлем до зубов разношерстной компании профессиональных диверсантов, офицеров ФСБ и ГРУ, фашистов РНЕ, десятников МММ, уголовников, ряженых казаков, ветеранов афгано-кавказских колониальных войн и откровенно дебильных моторыл.

Обогатив имперские лозунги антиолигархическими, настоящие буйные могут оказаться вожаками социального бунта обездоленных и униженных против национал-предателей в тылу

Фундаментальной политической слабостью этого движения "доведенных до отчаяния коренных жителей Новороссии" стало отсутствие в нем органики, неспособность внятно артикулировать ни причин своего "отчаяния", ни целей своего "протеста". За них это пытаются делать военные преступники с российского телевидения, посылающие на убой и на убийства доверчивых молодых людей, вербуемых через военкоматы, чтобы те остановили, наконец, жидобендеровцев и фашистов, распинающих на досках объявлений трехлетних русских мальчиков.

Путин оказался в состоянии жестокого цугцванга. Военная эскалация невозможна по ряду причин. Главная из них – неизбежные огромные потери, неприемлемые для русского общества. Но и откровенно слить "героев русской весны" после многомесячной телевизионной вакханалии он уже не может себе позволить: тогда по всем ленинским канонам проигранная (да еще с таким позором) империалистическая война грозит перерасти в гражданскую. Обогатив имперские лозунги антиолигархическими, настоящие буйные могут оказаться вожаками социального бунта обездоленных и униженных против национал-предателей в тылу. Если, конечно, их не встретит на русской границе зондеркоманда боевых соратников из ФСБ, чтобы вежливо сопроводить их в Ростов к месту оказания ритуальных воинских почестей. Судя по последним сообщением из Донбасса, подобная зачистка, видимо, уже началась.

Романтический миф Новороссии оборотился гнойником, даром теперь не нужным собирателю русских земель. Cтав вдруг защиником территориальной целостности жертвы своей агрессии, Путин отчаянно пытается отыграть обратно. Но так, чтобы, сохранив своих боевиков и контроль над границей, превратить захваченные территории в раковую опухоль в теле Украины. Опухоль, которая, как он надеется, будет порождать метастазы и в других регионах.

Одновременно Путин пытается продать Западу свою "мирную инициативу" в обмен на отмену экономических санкций. Но Киев отказывается от этого щедрого подарка, предпочитая рассматривать Донбасс и Крым как временно оккупированные агрессором территории. А Запад не склонен покупать у Путина воздух и санкционировать аннексию Крыма.


3.

В увлекательной мифологии собирания исконных земель, херсонесов и храмовых гор таится серьезная опасность. Миф этот требует динамики, картины непрерывно расширяющейся вселенной "Русского мира". Статика, любой намек на отступление перед внешним врагом для него смертельны, порождают даже среди самых горячих сторонников страшное подозрение: "Царь не настоящий!" Теперь до самого своего последнего дня во власти Путин обречен быть Владимиром Настоящим, льстить и потакать своему спустившемуся с Карпатских гор арийскому племени. Чем же сможет он порадовать встающих с колен соплеменников в 2015 году после провала ядерного шантажа и слива "Новороссии"?

Про Прибалтику ему все наглядно объяснили. Любая попытка повоссоединять что-то в Северном Казахстане вызовет появление там и не только там такого количества "вежливых желтых человечков", что об этом лучше даже и не задумываться. Куда же податься собирателю земель русских?

Имперский поход за "Чечню в составе России" жестокой насмешкой рока оборачивается кошмаром "России в составе Чечни"

Ну, прежде всего Путин попытается по второму разу продать как свой триумф поглощение "Русским миром" Абхазии и Южной Осетии. Кремль предложил этим территориям подписать договоры об общем оборонном и правовом пространстве, лишающие их всяких претензий даже на фиктивную независимость. Абхазии удалось смягчить самые одиозные формулировки, а Южная Осетия оказалась на все согласная. Ненависть Путина к Грузии велика: ради того, чтобы еще раз Тбилиси демонстративно унизить, он готов даже подорвать позиции своего ставленника Иванишвили.

На Северном Кавказе, развязав и проиграв войну, Кремль платит в обмен на показную покорность дань-контрибуцию не только Кадырову, но и криминальным элитам других республик. На нее покупаются дворцы и золотые пистолеты. Безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха или мигрируют в русские города, на улицах которых ведут себя демонстративно вызывающе. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну, и ведут они себя в побежденной столице соответственно.

Имперский поход за "Чечню в составе России" жестокой насмешкой рока оборачивается кошмаром "России в составе Чечни". Кадыровский триумф воли на грозненском стадионе – это только внешне клятва верности 20 тысяч вооруженных пехотинцев "Дикой дивизии" Путину. Кстати, лично Путину, а не России. Но прежде всего это демонстрация силы и вежливое напоминание, что дань Москвой должна по-прежнему выплачиваться в полном объеме независимо от волатильности финансовых индексов.

4.

Отношения Александра Григорьевича и Владимира Владимировича как‑то сразу не заладились еще со времени их первой встречи на саммите СНГ в конце 1999 года. Владимир Владимирович (тогда еще премьер-министр РФ) вежливо и спокойно (как их и учили в школе КГБ общаться с подследственными) напомнил президенту Белоруссии о неоплаченных газовых счетах на сотни миллионов долларов. Великий Славянин с высоты своего неприятно громадного роста начал орать в ответ, что он защищает западные рубежи нашего Священного союза от вторжения натовских орд, что стоит этот титанический вклад в общую безопасность миллиарды презренных американских долларов и что торг здесь неуместен. С Владимиром Владимировичем давно уже никто так не разговаривал, и ему это очень не понравилось.

Неприятное предчувствие посетило и Великого Славянина. Ведь как славно все было при дедушке! Раз в год он приезжал в Москву, подписывал очередную ничего не значащую бумажонку о еще более глубоком и окончательном воссоединении с Россией, разбивал в Грановитой палате стакан из‑под водки и уезжал с пакетом экономических преференций в миллиарды долларов. Будучи, как и большинство малообразованных диктаторов ХХ века, прирожденным психологом, он великолепно понимал все комплексы и фантазмы российской политической "элиты" – ностальгию по утраченному имперскому величию, потребность в "младших братьях", льнущих к державной длани, – искусно и хищно их эксплуатировал, но не допускал и мысли о том, что когда‑нибудь станет всего лишь минским губернатором или секретарем обкома.

В мегаломанической проруби, в которой десятилетиями болтается "российская политическая элита", объединение с Белоруссией является Священным Граалем, первым решительным шагом к преодолению "крупнейшей геополитической катастрофы XX века". Ну примерно тем же, чем для германской элиты 30-х годов прошлого века был аншлюс Австрии.

Операция 1-го Белорусского по братскому устранению Лукашенко грозит стать еще более оглушительной авантюрой, чем "Крымнаш"

"Элита" стала наконец робко вопрошать: "Ну, когда же, когда же, Александр Григорьевич, вы, в конце концов, войдете в меня всеми своими субъектами?" На что Великий Славянин с достоинством отвечал: "Белорусский офицер берет деньги. Еще как берет. Но исключительно как суверенный и самостоятельный субъект международного права". Прошло еще 15 лет, и на предновогодней пресс-конференции ЕврАзЭСа в Москве два последних диктатора Европы смотрели друг на друга с нескрываемой ненавистью. "Построить Лукашенко никому не удастся", – в присутствии еще нескольких постсоветских паханов дерзко бросил Великий Славянин. Такие обиды ни в питерском дворе, ни в бандитском Петербурге 1990-x, ни на вершинах российской власти не прощались.

Видимо, Лукашенко все просчитал. Он очень серьезно относится как к угрозам для своей жизни, так и к вызовам независимости и суверенитету Белоруссии. При живом Лукашенко аншлюса не будет. Это в Кремле уже поняли. Но там еще не поняли, что аншлюса не будет никогда, и поэтому способны пойти еще на одну имперскую авантюру. В Белоруссии за последние два десятилетия сформировалось национальное и государственное самосознание. Его еще не было в 1996-м, когда Москва на свою беду помогла Лукашенко осуществить государственный переворот и оттеснить от власти старую коммунистическую номенклатуру. Лука 20 лет дурил Mоскву, виртуозно играя на ее имперских комплексах, и по-волчьи защищал от нее свою личную власть, а заодно и суверенитет Белоруссии. В будущих учебниках истории он будет назван отцом белорусской независимости. Вот 2015 год бы ему только пережить.

Операция 1-го Белорусского по братскому устранению Лукашенко грозит стать еще более оглушительной авантюрой, чем "Крымнаш". Но загнавшие себя в угол диктаторы часто склонны поступать в логике шекспировского героя :

По мне, все средства хороши отныне:
Я так уже увяз в кровавой тине,
Что легче будет мне вперед шагать,
Чем по трясине возвращаться вспять

Андрей Пионтковский – политический эксперт

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG