Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - польский журналист и правозащитник Адам Михник


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 октября - польский журналист и правозащитник Адам Михник. Сегодня ему исполняется 60 лет.


Адам Михник родился в Варшаве. Общественной деятельностью занимается с конца 60-х годов. Один из основателей независимого профсоюза Комитет защиты рабочих. В социалистической Польше был одним из лидеров правозащитного движения, отбыл шестилетний срок тюремного заключения. Главный редактор основанной им в конце 80-х годов крупнейшей ныне польской газеты - "Газеты Выборча". В начале 90-х годов - депутат Сейма.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Когда видишь этого человека в практически неизменном бежевом замшевом пиджаке на рубашку без галстука, трудно поверить, что его называли влиятельнейшей фигурой в общественной жизни Польши. Особенно так любили говорить 3-4 года назад, когда в стране безраздельно правили посткоммунисты. Адам Михник часто гостил в президентском дворце, был в хороших отношениях с премьером Лешком Миллером. Как это возможно, что бывший оппозиционер, политзаключенный и участник легендарного стола от оппозиции, общается с людьми системы, которая его в прошлом преследовала? Ультраправые, националисты отвечают на этот вопрос просто: это поделившая страну посткоммунистическая мафия. Однако в разговоре в узком кругу редактор "Выборча" признался, что симпатизирует нынешним левым, потому, что они кажутся ему "менее опасными для молодой польской демократии".


Разговоры недоброжелателей Адама Михника о его любви к посткоммунистам не выдержали критики, когда именно он, предав гласности коррупционное предложение, которое, как принято считать, исходило от Лешка Миллера, стал могильщиком его правительства. После этого, редактор "Выборча" уже несколько лет избегает публичных заявлений, не дает интервью. Исключение он сделал весной этого года для Радио Свобода/Радио Свободная Европа, причем, как кажется, не только из-за сентиментального чувства, которое испытывают к нашему радио миллионы поляков, но и из-за важности вопроса - речь шла о массовых нарушениях прав человека в Белоруссии. Адам Михник - активный сторонник помощи восточным соседям Польши. Его газета предоставляет свои страницы журналистам, которых не печатают в Белоруссии. В редакции "Выборча" практически всегда есть стажеры из стран СНГ.


Три года назад, когда 60 лет исполнялось Леху Валенсе, Адам Михник в редакционной статье написал: "На горькие слова сказанные в адрес друг друга, мы все должны сказать тебе, Лех, спасибо за "Солидарность", круглый стол и в конце-концов свободную Польшу, в которой живем". Сегодня в Польше о юбилее Адама Михника практически не говорят. Тем не менее, "человек в бежевом пиджаке" остается авторитетом, к мнению которого прислушиваются миллионы поляков. Ведь это именно он 17 лет назад был одним из создателей газеты, которая во многом повлияла на исход первых частично свободных выборов в стране.


XS
SM
MD
LG