Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Никитин: "Перерегистрация НПО - это только первый этап"


Программу ведет Никита Татарский.



Никита Татарский: Сегодня истекает срок перерегистрации иностранных неправительственных организаций, работающих в России. По данным "Интерфакса", на вечер вторника из нескольких сот НПО процедуру успешно прошла 91 организация, документы еще 79 находятся в стадии рассмотрения. Власти ужесточили регулирование деятельности НПО в апреле.


Одна из организаций, едва успевших собрать и представить необходимые документы, это правозащитная "Международная амнистия". О новом законе и о его последствиях для НПО, работающих на территории России, говорит глава российского представительства "Международной амнистии" Сергей Никитин.



Сергей Никитин: Это только первый этап, и я не вполне согласен, что страдают зарубежные. Зарубежные страдают сейчас, вот на этом этапе, а дальше начнутся следующие этапы, которые связаны с предоставлением отчетов за проделанную работу, так же все должны подавать свои программы на будущее, чем мы планируем заниматься и не только мы. Здесь уже как раз речь пойдет и о российских неправительственных организациях. Понимаете, если мы, "Международная амнистия", как большая организация, которая имеет какие-то финансовые возможности на внезапное расширение бюджета, абсолютно непредусмотренное, то многие организации, я имею в виду наших партнеров в России, российские правозащитные организации, которые немногочисленные и, несмотря на уверения Джафарова, многие правозащитники, цитирую, "очень неплохо получают". Так вот, господин Джафаров не очень осведомлен хорошо, получают люди, работающие в этих организациях, мало, у них в бюджете не заложены дополнительные расходы на эту многочисленную отчетность. То есть значительную часть своего времени, которое бы они потратили непосредственно на правозащитную деятельность, допустим, они будут тратить на заполнение всяческих бумаг.


Что следующим? Ну, опять же, что можем ожидать? Когда, мы надеемся, нас зарегистрируют, следующий этап, опять же, надо будет предоставлять информацию, которую требуют от нас по вновь придуманному законодательству, а именно вот эти программы на будущее, очень такие непонятные описания мероприятий, которые собираемся проводить. Нет определения того, что есть мероприятие. Вот ваш звонок сейчас ко мне, может это мероприятие. Озвучено то, что они хотят, чтобы все общественные организации, как представители иностранных организаций, так и российские организации, были зарегистрированы, как они сказали, где-то в одном месте, ибо до этого они, очевидно, страдали оттого, что регистрация происходила в разных местах. Теперь, когда все сконцентрированы в одном месте, легче, очевидно, с их точки зрения, контролировать. Я не вполне уверен, что достаточное количество сотрудников в этой уважаемой службе Федеральной регистрационной для того, чтобы читать досконально все программы, отчеты и прочее. Поэтому вполне возможно, что эта все система, все схема придумана для того, чтобы в руках у властей было орудие, которым можно каким-то образом оказывать давление на неугодные организации, на организации, которые почему-то, по какой-то причине в результате своей деятельности не пришлись ко двору. Тогда есть прекрасный материал, а именно - отчет и планы, которые эти организации должны предоставить. Если там найдется достаточное количество опечаток или каких-то еще случайных ошибок, то это даст, очевидно, возможность предпринять какие-то уже серьезные меры административного характера или другого в отношении этих организаций. Зная, как происходят дела у нас, мы можем предположить такой разворот событий.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG