Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В клубе на Брестской прошел очередной тур политических дебатов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Никита Татарский: В клубе на Брестской в Москве прошел очередной, восьмой по счету тур политических дебатов. В этот раз на вопрос "Россия, Грузия, где чистки" пытались ответить Борис Немцов и Дмитрий Рогозин. Вразумительного ответа никто из зрителей получить не смог, зато политики много говорили о криминале и нынешней власти.



Максим Ярошевский: Восьмые дебаты на этот раз посвятили конфликту между странами-соседями Россией и Грузией. Интерес эта тема у посетителей клуба вызвала большой, и еще за час до начала дебатов зал заполнили под завязку. В основном послушать демократа Немцова и патриота Рогозина пришла молодежь. Первый тур поединка начали с небольших пояснений, собственно, кто и какой позиции придерживается. Дмитрий Рогозин сразу вспомнил грузинские организованные преступные группировки в России.



Дмитрий Рогозин: Надо бить по тому, кто является главным раздражителем ситуации. Этническая преступность и не только грузинская, кстати говоря, потому что непонятно, что-то вдруг у нас власть прозрела именно по поводу грузинской преступности, как будто у нас нет азербайджанской, чеченской, любой другой этнической преступности.



Максим Ярошевский: Борис Немцов начал с рассуждений о младших братьях.



Борис Немцов: Руководство России как-то наивно полагает, что все-таки они там все младшие братья и должны слушаться команду из Москвы. Я могу сказать, что многие народы, неважно, Украина это или Прибалтика, или Грузия, или Средняя Азия, они себя младшими братьями не считают и такая высокомерная политика их сильно раздражает и напрягает.



Максим Ярошевский: Во втором туре участники полемики должны были задать вопросы друг другу. Вот здесь про конфликт между Грузией и Россией начали сразу забывать, решили разобраться в политике внутренней. Дмитрий Рогозин вспомнил про проценты, которые получают демократы на выборах в Думу.



Дмитрий Рогозин: Немцова мне спрашивать? Они знают, что 3 процента максимум. Касьянов - 2 процента, его так и называют "Миша два процента", все думали, что он взятки брал 2 процента. Он весит 2 процента. Вот в чем проблема. А мы реально опасны.



Максим Ярошевский: Борис Немцов продолжил говорить о президенте.



Борис Немцов: Я думаю, что Путин, когда начинал бороться с Саакашвили и когда пытался наших военных вернуть на родину, он не предполагал, что будут по школам писать всякие письма и так далее, не предполагал. Он не чувствует страны, к сожалению.



Максим Ярошевский: В итоге политики решили сделать хоть какой-то вывод, более или менее отвечающий заданной теме: где все-таки чистки. Дмитрий Рогозин ответил, что выгонять, а точнее, депортировать из России всех грузин - это глупость, но если человек нарушает закон, необходимо, чтобы он за это получал по закону. Борис Немцов завершил тем, что еще раз предупредил о возможных конфликтах на национальной почве.


По правилам дебатов выигрывает поединок тот участник, который победит сначала в голосовании членов жюри (на этот раз жюри полностью состояло из активных пользователей Интернета), а затем во время голосования среди гостей клуба. Большинство досталось Дмитрию Рогозину. После этого участники дебатов пожали друг другу руки и переместились в ресторан клуба.


XS
SM
MD
LG