Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Салюта в честь 300-миллионного американца не было


Несмотря на все усилия по охране границ, Америка не знает, сколько в ней нелегальных мигрантов

Несмотря на все усилия по охране границ, Америка не знает, сколько в ней нелегальных мигрантов



По официальным статистическим данным, население США 17 октября достигло отметки в 300 миллионов человек. В Америке, правда, по этому поводу не было устроено праздничного салюта, потому что официальные данные скорее всего далеки от реальности. В стране до сих пор не могут подсчитать, сколько здесь нелегальных иммигрантов : по одним данным - около 11 миллионов, по другим - уже близко к 20-ти. И всё же неслыханно быстрый рост населения в США в последнее десятилетие - это факт.

В 1967 году президент Линдон Джонсон на пресс-конференции объявил, что Америка переступила 200-миллионный рубеж. А журнал Life поместил фотографию новорождённого 200-миллионного американца. Менее чем за 40 лет население США возросло на 100 миллионов. Однако на этот раз фотографию новорождённого 300-миллионого жителя не поместил ни один печатный орган США. Кое-кто объясняет это тем, что этот житель мог родиться лет 20 назад в Мексике и как раз сегодня тайком перейти мексикано-американскую границу.


Министр коммерции США Карлос Гутьеррес говорит, что экономика выигрывает от роста населения. Снижение рождаемости и старение населения, как это происходит в Японии и в странах Европы, приводит к нехватке молодой рабочей силы. Рост населения считает положительным явлением и американский социолог, профессор Владимир Шляпентох:


- Продолжающийся достаточно высокий рост населения Америки, я думаю, нужно рассматривать однозначно как позитивное благо. Это позитивно для экономики. Заметьте, что в Америке сейчас уровень безработицы необычайно низкий».


- Но ведь с ростом населения растут и проблемы: непропорционально увеличивается городское население, растёт потребление энергии, питьевой воды, быстрее уничтожается растительный и животный мир, быстрее загрязняется окружающая среда...


- Вы привели так называемые мальтузианские доводы против роста населения. Пока работает оптимистическая модель экономического развития, которая предполагает, что технологический прогресс способен решать задачи, которые возникают с ростом населения. Это даже справедливо для стран третьего мира. И прогресс земледелия, в общем, уменьшает количество людей, страдающих от голода, болезней. Поэтому для таких пессимистических оценок этого важного события, мне кажется, оснований не очень много.


В США скорость роста населения составляет 2,8 миллиона человек в год. 40 процентов роста идёт за счёт эмиграции, 60 процентов - за счёт рождаемости, превышающей смертность. Американская статистика, помимо переписи населения каждые 10 лет, ведёт административный учёт среднемесячной рождаемости, смертности и эмиграции. В США человек рождается каждые 7 секунд, умирает каждые 13 секунд, а новый эмигрант появляется в стране каждую 31 секунду.


300-миллионный житель США скорее всего латиноамериканского происхождения, поскольку латиноамериканцы - самая быстрорастущая демографическая группа населения Америки. Если тенденции нынешнего роста населения сохранятся, то менее чем через 40 лет в США будут жить 400 миллионов человек.


XS
SM
MD
LG