Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре начал политическую карьеру двоюродный брат президента Путина


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Никита Татарский: В Самаре начал свою политическую карьеру двоюродный брат президента России Игорь Путин. Родственник главы государства решил покинуть "Единую Россию" и вступить в Российскую партию жизни и поддержать на выборах главы администрации города регионального предпринимателя Игоря Тархова.



Мумин Шакиров: Об Игоре Путине известно мало. Живет он в Самаре и возглавляет холдинг "Самарский резервуарный завод". До этого три года председательствовал в лицензионной палате Рязанской области. Это фрагменты его биографии.


Заявление о выходе из "Единой России" Игорь Путин написал 13 октября этого года, после чего встретился со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и решил вступить в его политическую организацию. В интервью одной из столичных газет брат президента России объяснил свое решение сменить партийный билет в связи с предвыборной ситуацией в областном центре. Игорь Путин выступает против лоббирования известным единороссом, депутатом Госдумы Вячеславом Володиным кандидатуры действующего мэра Самары Георгия Лиманского на очередных выборах главы городской администрации.


Есть ли шансы у родственника президента России стать известным и влиятельным региональным политиком? На этот вопрос попытался ответить заместитель председателя совета Московского центра Карнеги Николай Петров.



Николай Петров: Шансов на самостоятельную политическую карьеру у Игоря Путина нет, его биография, она демонстрирует то, что он, скорее, хозяйственный руководитель, чиновник среднего уровня, чем политик. Другое дело, что сейчас он работает в составе команды одного из крупных региональных политиков Андрея Ищука, сенатора от Самарской области, который, перейдя из Рязанской области (он ее представлял в сенате) в Самарскую, перевел из Рязани в Самару и сотрудника своих фирм Игоря Путина. Сейчас, в преддверии второго тура выборов мэра Самары, этот шаг, с одной стороны, призван привлечь внимание к лидирующему сейчас кандидату от Партии жизни, а с другой, очевидно, демонстрирует крайне негативное отношение самого господина Ищука к действующему мэру Самары Лиманского, незадолго до выборов вступившего в "Единую Россию".



Мумин Шакиров: Репортер газеты "Коммерсант" Андрей Колесников много лет работает в так называемом кремлевском пуле - всюду сопровождает президента России и пишет об увиденном. В 2000 году он принимал участие в написании книги "От первого лица" о Владимире Путине.



Андрей Колесников: Когда мы писали книжку, мы не подозревали о существовании Игоря Путина. Собственно говоря, мы о существовании Владимира Путина не очень хорошо знали, как и все остальные. Я узнал о том, что Игорь Путин существует и действует в Самаре, пару дней назад.



Мумин Шакиров: Игорь Путин после вступления в Российскую партию жизни намерен заниматься организационно-политической работой со сторонниками, в том числе в Самарской губернской Думе, заявил в одном из выступлений брат президента. Торжественный прием в партию Путина намечен на 20 октября этого года.


XS
SM
MD
LG