Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Детский алкоголизм в Словакии стал острой и не решаемой проблемой


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Полина Ольденбург: По официальным данным, сегодня в Словакии среди детей - ровно в два раза больше алкоголиков, чем 10 лет назад. Рост детского алкоголизма стал здесь острой и пока не решаемой проблемой - как и в некоторых других европейских странах, вроде бы считающихся образцами социального благополучия.



Инна Земляная: Сбор винограда, по-словацки «винобранье», большой праздник. В городах и селах словаки чествуют святого Урбана, считающегося покровителем виноделов. На центральных площадях устраиваются так называемые торги молодым вином. В процессе определения самого качественного напитка участвуют почти все жители. Праздник и народные гулянья обычно длятся три дня. В веселой атмосфере никто не замечает того, что на самом деле является головной болью словацкого общества - пьяные дети и подростки.


По статистическим данным, сегодня в Словакии алкоголь употребляют в 2 раза больше детей, чем 10 лет назад. В детскую больницу Братиславы за последние 5 лет были госпитализированы около 200 подростков в состоянии тяжелейшей алкогольной интоксикации, большинство - девочки. Средний возраст - 14 - 15 лет. Причем младшему не было и 10 лет.


По мнению специалистов, алкоголь - это легальный наркотик, который словацким обществом воспринимается крайне терпимо. Чтобы стать алкоголиком, ребенку достаточно употреблять спиртное в течение всего лишь нескольких недель.


Говорит профессор Исследовательского института психологии и патопсихологии Штефан Матула.



Штефан Матула: По поводу различных праздников... Например, в Словакии на Рождество, когда наливают отцу, автоматически наливают и ребенку. Это - от недостаточного просвещения, недостаточных знаний и неадекватной оценки риска. Алкоголь на протяжении столетий - социально терпимый наркотик. Никому и в голову не приходит, что сегодня, предложив спиртное ребенку, человек нарушает закон.



Инна Земляная: По словацким законам, лицам, не достигшим 18-летнего возраста, спиртные напитки продавать запрещено. Однако правило повсеместно нарушается - из-за отсутствия надлежащего контроля.


По мнению врачей, в Словакии мало внимания уделяется и профилактике алкоголизма. Часть потребительского налога должна быть направлена именно на профилактические программы, считает профессор Штефан Матула.



Штефан Матула: Необходимо, чтобы люди были информированы. Потому что алкоголизм - это открытая дверь к совершению преступлений и употреблению других, более сильных наркотиков.



Инна Земляная: По словам психолога, под воздействием алкоголя в Европе совершается 60 процентов убийств, 50 процентов случаев домашнего насилия и 16 процентов случаев сексуального насилия над детьми.


Чтобы меры по борьбе с алкоголизмом среди школьников приносили большую отдачу, в Словакии решили использовать опыт Германии. А это значит - обязать каждую школу подготовить свою собственную программу с учетом местной специфики. По мнению специалистов, методы борьбы с детскими алкоголизмом и наркоманией в районах, где живут, например, только консервативные католики, должны быть одни, а в районах с высоким уровнем цыганского населения - другие.


Особенно остро проблема детского алкоголизма стоит среди словацких цыган, и связана она напрямую с высочайшим уровнем безработицы. Сейчас в стране подрастает уже второе поколение, не знающее, что такое работа. Многие социальные программы, направленные на улучшение жизни словацких цыган, финансируемые из европейских фондов, заканчивались провалом. Часто цыгане живут в настоящих хижинах без тепла, воды и канализации. Говорить о здоровом образе жизни не приходится, поэтому алкоголь и наркотики - обыкновенное явление в цыганских семьях. Более того, снижается и возрастная планка их употребления.



Штефан Матула: Статистика свидетельствует, что возраст, когда у детей появляется первый опыт общения со спиртным, снижается. Были случаи отравления алкоголем пятилетних детей.



Инна Земляная: Недавно американские ученые попытались ответить на вопрос: «Употребление какого количества алкоголя не вредно для здоровья?» Оказалось, что один-два фужера вина или одна-две стопки крепкого алкоголя не то, что не вредят, а наоборот, действуют благоприятно на человеческий организм. Однако на детей и подростков это, конечно, не распространяется.



XS
SM
MD
LG