Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брату Владимира Путина не понравилось в партии власти


Брат президента решил сменить партию, поскольку поддерживает на выборах главы администрации города альтернативного кандидата - Игоря Тархова

Брат президента решил сменить партию, поскольку поддерживает на выборах главы администрации города альтернативного кандидата - Игоря Тархова

Проживающий в Самаре двоюродный брат президента Владимира Путина, руководитель Самарского резервуарного завода Игорь Путин перешел из партии «Единая Россия» в Российскую Партию жизни. Это сразу привлекло внимание обществености к его персоне, до этого момента находившейся вне публичной политики.


В Самару Игорь Путин приехал несколько лет назад, получив приглашение возглавить резервуарный завод, который входит в холдинг «Волгабурмаш», принадлежащий члену Совета Федерации от Самарской области Андрею Ищуку. До этого три года он председательствовал в лицензионной палате Рязанской области.


Заявление о выходе из «Единой России» Игорь Путин написал 13 октября этого года, после чего встретился со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и решил вступить в его политическую организацию. В интервью одной из столичных газет брат президента России объяснил свое решение сменить партийный билет в связи с предвыборной ситуацией в областном центре.


Выборы мэра Самары, по словам Игоря Путина, заставили его отказаться от членства в партии власти «в знак протеста против неконструктивной позиции, которую заняли представители "Единой России" относительно выборов мэра Самары». А именно, против лоббирования известным единороссом, депутатом Госдумы Вячеславом Володиным кандидатуры действующего мэра Самары Георгия Лиманского на очередных выборах главы городской администрации. Сам он поддерживает регионального предпринимателя Игоря Тархова.


«Я не могу быть членом партии, в которой состоят губернатор Самарской области Константин Титов и поддерживаемый им кандидат на пост мэра Самары Георгий Лиманский», - заявил тогда Игорь Путин.


Политолог Валерий Павлюкевич считает, что «политическая привлекательность Игоря Путина, в первую очередь - в его родстве с президентом»: «Мне кажется, у него есть и борцовские качества, необходимые для политика. Потому что, во-первых, нужно такого политика, который мог противостоять этой волне "Единой России" и прочих правительственных партий».


Игорь Путин как руководитель Самарского резервуарного завода хорошо известен жителям Куйбышевского района Самары. Но о том, что в Самаре работает двоюродный брат президента, большинство самарцев не знают. До недавнего времени Игорь Путин не появлялся в обществе самарских VIP-персон. Есть ли шансы у родственника президента России стать известным и влиятельным региональным политиком и продвинуться самостоятельно? Заместитель председателя совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что нет:


«Его биография демонстрирует то, что он, скорее, хозяйственный руководитель, чиновник среднего уровня, чем политик. Другое дело, что сейчас он работает в составе команды одного из крупных региональных политиков Андрея Ищука, сенатора от Самарской области, который, перейдя из Рязанской области (он ее представлял в сенате) в Самарскую, перевел из Рязани в Самару и сотрудника своих фирм Игоря Путина. Сейчас, в преддверии второго тура выборов мэра Самары, этот шаг, с одной стороны, призван привлечь внимание к лидирующему сейчас кандидату от Партии жизни, а с другой, очевидно, демонстрирует крайне негативное отношение самого господина Ищука к действующему мэру Самары Лиманскому, незадолго до выборов вступившего в "Единую Россию"».


Репортер газеты «Коммерсант» Андрей Колесников много лет работает в так называемом кремлевском пуле - всюду сопровождает президента России и пишет об увиденном. В 2000 году он принимал участие в написании книги «От первого лица» о Владимире Путине: «Когда мы писали книжку, мы не подозревали о существовании Игоря Путина. Я узнал о том, что Игорь Путин существует и действует в Самаре, пару дней назад», - говорит он.


Накануне в Самаре лидер партии «Родина» Александр Бабаков сообщил о слиянии партии «Родина» с Партией пенсионеров и Партией жизни. На этой пресс-конференции присутствовал и Игорь Путин. По мнению политологов, это можно расценивать как приход брата президента в публичную политику. Игорь Путин не исключает, что может пойти на выборы в Самарскую областную думу, назначенные на март следующего года. А его вступление Партию жизни, которое состоится на этой неделе, 20 октября, предполагается превратить в масштабную пиар-акцию. Для этого в Самару приедет лидер Партии жизни, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.


XS
SM
MD
LG