Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парижская трагедия – теракт, учиненный воинствующими исламистами в редакции Charlie Hebdo, – будет иметь далеко идущие последствия, и не только для Франции.

Журнал давно вызывает гнев мусульман (и не только) своими провокационными карикатурами и непочтительными обложками. Вот и очередной номер еженедельника вышел с шаржевым изображением Мишеля Уэльбека. Писатель изображен в образе мага, предрекающего, что в 2022 году Франция начнет жить по законам шариата. Речь идет об очередной книге скандального автора под названием "Подчинение". В романе описана такая ситуация: во второй тур президентских выборов выходят лидер крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен и французский гражданин арабского происхождения Мухаммед Бин Аббас. Стремясь не допустить к власти воинствующий национализм, и правые, и левые, скрепя сердце, голосуют за араба. Бин Аббас, придя к власти, проводит исламизацию страны, причем навязывает ей шариат в его самой радикальной, ваххабитской по сути, интерпретации. Франция, а затем и другие европейские страны начинают превращаться в некое подобие Саудовской Аравии.

Эта сатирическая антиутопия есть, как и полагается по законам жанра, художественное преувеличение. Вряд ли исламиста могут выбрать главой французского государства. Легче представить себе обратное: напуганные террором избиратели массово пойдут голосовать за Национальный фронт. Можно также ожидать резкого роста популярности правых и в других странах Европейского союза. Не удивлюсь, если регулярные марши германского антиисламского движения PEGIDA будут собирать уже не тысячи, а десятки, а то и сотни тысяч участников. В такой ситуации правительствам придется так или иначе прислушиваться к голосу масс.

Не надо ходить к прорицателю и читать Уэльбека, чтобы предсказать сгущение атмосферы нетерпимости, рост числа нападений на мечети, случаев третирования мусульман. А те в ответ еще больше озлобятся, считая себя несправедливо обиженными. Вполне возможно, это приведет к новому притоку добровольцев и в ряды "Исламского государства", и ее классического предшественника, "Аль-Каиды". Франция, кстати, находится на первом месте в Европе по числу граждан, отправившихся воевать под черным знаменем в Сирии и Ираке. Человек двести из них, по некоторым оценкам, уже вернулись. Одни – разочарованными, другие – испугавшимися. А третьи – предельно радикализированными, закалившимися в боях, готовыми к партизанской войне против ненавистного западного общества.

Чем такое общество, пожертвовавшее правами человека, свободой слова, достоинством индивида, лучше, скажем, путинской России?

Еще одно легко прогнозируемое последствие – распространение негласной цензуры и самоцензуры в западных СМИ: мало кому захочется идти по пути Charlie Hebdo. Ну, в самом деле, представьте себя на минутку главным редактором: захотите ли вы рисковать жизнью не только своей, но и всего коллектива сотрудников – отцов и матерей семейств? И третье: гораздо дальше зайдет уже наметившаяся тенденция предоставления все большей и большей власти спецслужбам – под аплодисменты испуганной публики. Какая там тайна частной жизни, переписки, разговоров, какая, в конце концов, даже и презумпция невиновности, когда речь идет о спасении от беспощадных профессиональных убийц, расстреливающих мирных жителей из автоматов и гранатометов? Еще пара эффектных терактов, и общественность, пожалуй, будет морально готова выдать рыцарям плаща и кинжала карт-бланш на бесконтрольную деятельность.

Чем такое общество, пожертвовавшее правами человека, свободой слова, достоинством индивида, лучше, скажем, путинской России? Да и отличие его от нравов "исламского государства" станет куда менее контрастным. От кого и зачем тогда защищаться? Террористы в таком случае окажутся победителями.

Это конечно, самый плохой, самый черный сценарий развития событий. Но, в отличие от уэльбекского, не такой уж фантастический. Для того, чтобы он не воплотился в жизнь, от западных правительств потребуется колоссальная выдержка и в то же время решительность, готовность противостоять одновременно и террористической угрозе, и популистской реакции на нее. Нужны, с одной стороны, решительные единые действия Запада против "Исламского государства" и его сторонников. Пора понять, что это – смертный враг западной цивилизации, и он сам по себе не исчезнет. В то же время категорически нельзя поддаваться панике и идти на поводу у националистов и ксенофобов.

Перефразируя знаменитую формулу Рейнольда Нибура: дай Бог нашим властям силы противостоять злу, изменяя то, что можно изменить, хладнокровия, чтобы принимать то, что менять нельзя (не отказываясь от демократических прав и свобод), и мудрости – всегда отличать одно от другого. Способны ли современные европейские правительства на такое, и главное, получат ли они в этом поддержку избирателя? Не знаю. Но если нет, то впереди нас всех ждут непростые времена.

Андрей Остальский – лондонский политический комментатор, востоковед

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG