Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старые грабли Лукашенко


Национальный банк Республики Беларусь

Национальный банк Республики Беларусь

Означает ли решение властей об отмене налога переход к рыночным механизмам определения курса белорусского рубля?

С 8 января 2015 года в Белоруссии отменяется налог на биржевые операции по покупке валюты. Курс доллара в обменных пунктах фактически сравнялся с официальным курсом Национального банка. Таким образом, власти де-факто признали 30-процентную девальвацию, проведенную в конце декабря.

Налог при покупке валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже обнуляется с 8 января. Такое решение содержит постановление Совета министров от 6 января. Налог в размере 30% был введен 20 декабря 2014 года для стабилизации ситуации на валютном рынке, после того как население панически бросилось скупать валюту. В обменниках доллар тогда стоил около 14 тысяч белорусских рублей, в то время как официальный курс оставался около 11 тысяч.

За пять лет третий раз власти наступили на те же грабли

Изначально предполагалось, что налог будет действовать до 1 февраля. Однако 27 декабря президент Александр Лукашенко назначил новое правительство и руководство Национального банка, которое, очевидно, получило карт-бланш на более радикальные и рыночные действия.

Существование налога де-факто устанавливало множественность курсов и вносило сумятицу в действия белорусского бизнеса. Организации белорусских промышленников и предпринимателей довольно резко выступили против налога на покупку валюты. Через девять дней налог был снижен до 20%, а 5 января — до 10%. При этом биржевой курс доллара соответственно дважды увеличивался на 7%, что позволило сблизить официальную и наличные котировки.

Официальный комментарий Национального банка Белоруссии:

"Данные шаги правительства и Национального банка предприняты в рамках комплекса последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Республики Беларусь. Одновременное снижение налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты и официального обменного курса белорусского рубля к доллару США направлено на сближение обменных курсов на различных сегментах валютного рынка республики и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий".

Означает ли решение властей об отмене налога переход к рыночным механизмам определения курса белорусского рубля, и почему в белорусской экономике с периодичностью раз в несколько лет происходит резкая девальвация национальной валюты? На эти вопросы отвечает финансовый аналитик Сергей Чалый:

Так устроена наша "уникальная белорусская экономическая модель", которая заключает в себе постоянные предпосылки кризиса

– Фактически произошло сведение двух курсов к одному. Произошло постепенное приведение курса на бирже к тому, который сложился на рынке с учетом 30% налога. Тем не менее курс, который сейчас есть, по-прежнему не является рыночным и равновесным. Он был выбран, чтобы остановить валютную панику среди населения. Это совершенно не означает, что этот курс свободно бы сложился на бирже с учетом спроса и предложения. Видимо, этих 30 процентов девальвации недостаточно, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Что касается реакции населения, то панику погасила еще одна вещь – резкое поднятие ставок по депозитам в белорусских рублях и введение банками "антидевальвационных" депозитов в белорусских рублях. Поэтому люди понесли доллары в обменники.

В начале 2011 года доллар стоил 3 тысячи белорусских рублей, сейчас – 14 тысяч. Почему белорусская экономика постоянно нуждается в девальвации?

Ручное административное управление обязательно заканчивается обвалом

– Так устроена наша "уникальная белорусская экономическая модель", которая заключает в себе постоянные предпосылки кризиса. Темпы экономического роста и темпы роста доходов населения постоянно не уравновешены. Это означает, что постепенно теряется ценовая конкурентоспособность нашего экспорта, зарплаты становятся больше и влияют на экспортную себестоимость товаров. Поэтому периодически требуется корректировка курса национальной валюты, чтобы вернуться к ценовой конкуренции на внешних рынках. Это циклический процесс. Но есть еще линейный процесс, когда продукция, которую выпускает белорусская промышленность, становится все хуже и более устаревшей, и соответственно, равновесные уровни зарплат становятся все ниже.

Очередь за наличными долларами в одном из банков Минска в декабре 2014 года

Очередь за наличными долларами в одном из банков Минска в декабре 2014 года

Торги 8 января на белорусской валютно-фондовой бирже фактически уравняли официальный курс Национального банка с рыночным курсом в обменниках: по итогам торгов один доллар стоит 13 760 белорусских рублей. Большинство уверено, что национальная валюта в наступившем году продолжит снижение. Осторожные прогнозы говорят о 17 тысячах рублей за доллар к концу 2015 года, но чаще всего звучит цена 20 тысяч. В любом случае, у белорусских властей сейчас есть альтернатива: устанавливать курс рыночными методами или опять вернуться к ручному административному управлению.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG