Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии призывают российское руководство соблюдать права грузинских граждан


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: Власти Грузии призывают российское руководство обеспечить соблюдение прав грузинских граждан, находящихся на территории России. Заявление грузинского Министерства иностранных дел появилось во вторник, после того, как стало известно, что в аэропорту Домодедово при депортации из России скончался гражданин Грузии Тенгиз Тогонадзе. В Тбилиси утверждают, что страдавшему астмой Тогонадзе не была оказана своевременная медицинская помощь, он умер до приезда "скорой помощи".



Георгий Кобаладзе: В заявлении Министерства иностранных дел Грузии утверждается, что у значительной части грузинских граждан, задержанных в России по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства, на самом деле все документы, включая визы и регистрации, были в полном порядке. В заявлении так же говорится, что грузинская сторона жестко осуждает игнорирование российскими властями элементарных гуманитарных норм и категорически требует от российской стороны пресечь воцарившуюся в стране антигрузинскую истерию, достойно обращаться с гражданами Грузии, которых заставляют покидать территорию Российской Федерации.


Накануне грузинские средства массовой информации сообщили о гибели в России одного из граждан Грузии. 48-летний Тенгиз Тогонадзе скончался в аэропорту перед посадкой на самолет МЧС, вместе с десятками граждан Грузии приговоренных судом к депортации. Родственники Тенгиза Тогонадзе утверждают, что он была арестован в Санкт-Петербурге еще в начале октября. Сестра погибшего Иза Тогонадзе заявляет, что ее брат страдал астмой, однако, по ее словам, Тенгизу Тогонадзе не была своевременно оказана элементарная медицинская помощь. Ему якобы не дали возможность выйти из камеры хотя бы в наручниках, чтобы подышать у окна, в результате чего приступы астмы участились. Родственники погибшего утверждают так же, что, по их информации, когда больного перевозили из Санкт-Петербурга в Москву, Тогонадзе стало плохо, и милиционеры якобы потребовали денег для остановки автобуса. А денег у депортированных не оказалось, поскольку у них при задержании отняли все ценные вещи.


Консул Грузии в России Тамаз Патаридзе заявил, что тело погибшего гражданина Грузии будет в ближайшее время доставлено на родину.



Тамаз Патаридзе: В ближайшие дни мы определимся насчет маршрута. Что касается других граждан Грузии, в спецраспределителях еще остаются около 10 человек. Мы работаем над тем, чтобы и их вернуть в ближайшее время на родину.



Георгий Кобаладзе: Накануне в тбилисском аэропорту приземлился очередной самолет МЧС России, на котором вернулись на родину еще около 100 граждан Грузии. Депортированных встретил народный защитник Грузии Созар Субари, который заявил, что офис обмундсмена готовит иск против России в Международный суд по правам человека в Страсбурге, причем этот иск будет направлен от имени конкретных граждан, права которых, по мнению грузинской стороны, нарушались при депортации.


XS
SM
MD
LG