Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия обвинила Россию в нарушении прав депортируемых


Министерство иностранных дел Грузии обвинило российские власти в нарушении прав грузинских граждан в ходе их депортации из России.


Как сообщает из Тбилиси Георгий Кобаладзе, в заявлении министерства утверждается, что у значительной части грузинских граждан, задержанных в России по обвинению в нарушении миграционного законодательства, на самом деле все документы, включая визы и регистрации, были в порядке.


В заявлении также говорится, что "грузинская сторона резко осуждает игнорирование российскими властями элементарных гуманитарных норм и категорически требует от российской стороны пресечь воцарившую в стране антигрузинскую истерию и достойно обращаться с гражданами Грузии, которых заставляют покидать территорию РФ".


Консул Грузии в России Тамаз Патаридзе заявил, что тело скончавшегося в ходе депортации гражданина грузии Тенгиза Тогонидзе будет в ближайшее время доставлено на родину.


Министерство иностранных дел Грузии призывает российские власти тщательно расследовать инцидент и не исключает возможности обращения в международные институты для проверки соответствия действий российских властей общепризнанным в мире процедурам при депортации.


XS
SM
MD
LG